Вверх
Мобильная версия

МИД обратилось к государствам-гарантам безопасности Украины

МИД обратилось к государствам-гарантам безопасности Украины
МИД Украины
12:35 Пт, 5 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МИД призвало государства-гаранты безопасности Украины предпринять шаги к восстановлению мира в стране.

Министерство иностранных дел Украины обнародовало заявление по случаю 20-й годовщины подписания Будапештского меморандума.

5 декабря 1994 г. Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште Меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).

Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

В течение 20 лет участия в ДНЯО Украина добросовестно выполняла все положения Будапештского меморандума, а также занимала активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения. Примером последовательной позиции нашего государства в этой сфере в частности, стало провозглашенное на Вашингтонском ядерном саммите в апреле 2010 года решения об отказе от использования высокообогащенного урана.

Вместе с тем, в 2014 году Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала часть суверенной территории Украины (Автономной Республике Крым и город Севастополь) и развязала вооруженную агрессию на востоке Украины.

Таким образом, не только поставлены под сомнение гарантии безопасности ядерных государств по отдельно взятой стране, но и создан опасный прецедент, когда государство, которое гарантировало безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушило ее суверенитет и территориальную целостность.

Такие действия являются не только открытой агрессией против Украины, они представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом", - говорится в документе.

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума МИД призвало государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые приняли или планируют принять историческое решение об отказе от ядерного оружия.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Ник 05.12.2014 16:40

    Из выше сказанного - Государству Украина необходимо начать производить ядерное оружие.

Показать комментарии
Новости: Специи помогут замедлить старение кожи
Специи помогут замедлить старение кожи
Новости: Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Лига Европы. Расписание матчей 8 декабря
Новости: Эти орехи полезны при похудении
Эти орехи полезны при похудении
Новости: Новые детали о крупнейшем острове Земли
Новые детали о крупнейшем острове Земли