Вверх
Мобильная версия

Чалый: Украина не будет колебаться между Западом и Востоком

Чалый: Украина не будет колебаться между Западом и Востоком
Заместитель главы АП Валерий Чалый
16:22 Пт, 5 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Замглавы администрации президента считает, что Украина не должна быть "буферной зоной" между Западом и Востоком.

В администрации президента подчеркивают, что Украина больше не должна быть "серой буферной зоной" и не будет колебаться между Западом и Востоком.

"Сегодня Украина, и это отмечено и в сегодняшней статье в Wall Street Journal, президент Украины четко отметил, что Украина уже не будет колебаться и не колеблется в координатах "Запад-Восток". А это значит, что мы не согласны быть "буферной серой зоной" между системами обороны и безопасности, большими политическими и экономическими объединениями", - сказал на брифинге в пятницу в Киеве заместитель главы АП Валерий Чалый.

По его словам, у Украины сегодня уже нет возможности пребывать в подвешеном состоянии.

"Наш выбор сделан, он поддержан сегодня большинством украинцев, поддержан в парламенте проевропейским большинством", - отметил В.Чалый.

Замглавы АП также указал, что в очередную годовщину подписания Будапештского меморандума Украина призывает гарантов безопасности все-таки найти механизм четких юридических гарантий безопасности Украины.

"Есть разные варианты. Это могут быть и двусторонние соглашения по безопасности, это может быть взаимодействие с системой коллективной безопасности и обороны, но мы призываем это делать уже сейчас", - сказал он.

В.Чалый отметил, что Украина на сегодняшний день пытается защитить не только себя, но европейскую безопасность.

"Мы ожидаем более решительной позиции, а не такой, на мой взгляд, достаточно вялой, которую мы чувствовали на заседании совета министров ОБСЕ. Там многие страны не могут почувствовать среднесрочные угрозы даже для себя", - заявил он.

Замглавы АП считает, что ОБСЕ на сегодняшний день должна была продемонстрировать более уверенную и эффективную позицию, а иначе возникают вопросы о тех организациях, которые обеспечивают безопасность и сотрудничество в Европе.

"На сегодняшний день мы видим, что эта система разрушена, и на ее месте, к сожалению, пока что не возникло ничего", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: ”Укрзализныця” намерена запустить новые маршруты
”Укрзализныця” намерена запустить новые маршруты
Новости: Как отбелить зубы в домашних условиях
Как отбелить зубы в домашних условиях
Новости: Экс-защитник сборной Украины перешел в клуб четвертого американского дивизиона
Экс-защитник сборной Украины перешел в клуб четвертого американского дивизиона
Новости: Анджелина Джоли накормила детей пауками
Анджелина Джоли накормила детей пауками