Вверх
Мобильная версия

Рада может установить ответственность за призыв к неповиновению

Рада может установить ответственность за призыв к неповиновению
Верховная Рада
18:49 Вт, 9 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект об уголовной ответственности за призыв к неповиновению законным приказам.

За призыв к неповиновению, к отказу выполнять законный приказ руководителя, могут установить уголовную ответственность. Такой законопроект зарегистрировала 8 декабря в ВР нардеп от фракции "Блок Петра Порошенко" Ирина Фриз. Проект закона носит название "О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно установления ответственности за призыв к неповиновению".

Ирина Фриз в законопроекте предлагает за призыв к неповиновению лишать свободы на строк от трех лет. В частности, речь идет о  призыве к открытому отказу сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего Госпогранслужбы Украины, ВСУ, Нацгвардии Украины, СБУ выполнить законный приказ начальника в сфере защиты территориальной целостности Украины, государственной границы Украины, государственного суверенитета Украины, противодействию вооруженной агрессии.

В то же время, если такие действия совершаются группой людей и могут повлечь за собой тяжкие последствия, они могут наказываться лишением свободы на строк от 3 до 7 лет. Если действия совершались работниками правоохранительного органа, военнослужащим Госпогранслужбы, ВСУ, Нацгвардии, СБУ, то последует наказание в виде лишения свободы на строк от 5 до 8 лет. Если призыв к неповиновению был совершен в условиях военного положения, лишать свободы могут от 8 до 10 лет. В то же время, наказание может последовать только в случае неповиновения законному приказу.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Асад рассказал о переговорах с Россией о поставках систем ПВО в Сирию
Новости: Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Емец обещает сдать мандат, если Мартыненко сбежит
Новости: Япония и США начали совместные морские учения
Япония и США начали совместные морские учения
Новости: Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых
Диетологи рассказали, как отличить сложные углеводы от простых