Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 12 октября

Выборы-2012. Хроника событий. 12 октября
21:52 Пт, 12 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Эксперты, наблюдатели. Казусы. Организация выборов.

Предвыборная агитация

Глава "Партии регионов" Николай Азаров предложил лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко, прежде чем баллотироваться в Верховную Раду, несколько лет поруководить Бояркой или Снегиревкой. Премьер выразил свое уважение Кличко как спортсмену, однако у него возник вопрос о том, какой из боксера получится государственный деятель.

ЦИК отменила регистрацию экс-мэра столицы Александра Омельченко, баллотировавшегося в парламент самовыдвиженцем.

Нунсовец Анатолий Матвиенко (округ в Винницкой обл.) отказался от участия в парламентских выборах в пользу кандидата Григория Заболотного, которого поддержали оппозиция и "УДАР".

Объединенная оппозиция наконец начала согласование кандидатов с "УДАРом". В Полтаве выдвиженец от "Батькивщины" по 1-мандатному округу № 144 Дмитрий Христов подал заявление в ЦИК о снятии с регистрации. Сделал это в пользу кандидата от УДАРа Сергея Каплина.

ЦИК объявила предупреждение партиям УДАР и ""Батькивщина" за проведение предвыборной агитации с нарушениями требований закона о выборах. По словам члена избиркома Александра Чупахина, предупреждения сделаны на основании заявления кандидата Анатолия Литвинова. УДАРу закидывают то, что он вопреки требованиям законодательства распространял печатные агитационные материалы, которые не содержат сведений о заказчике, тираже и лицах, ответственных за выпуск агитации на специальной конструкции, расположенной в городе Севастополь на бульваре Ленина. А "Батькивщина" разместила биг-борд с агитацией на трассе Симферополь-Севастополь без исходных данных.

 

Эксперты, наблюдатели

 Большинство граждан Украины думают, что после избрания 28 октября новой Верховной Рады они будут жить лучше. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного социологической группой "Рейтинг". В частности, улучшения ожидают 56% респондентов, не рассчитывают на лучшую жизнь 34% опрошенных. Социологи отмечают, что 2 года тому назад – во время местных выборов – положительных изменений ожидали 49% украинцев.

Аналитики агентства политического консалтинга "Перспектива" насчитали "Партии регионов" 37% рейтинга, а также сместили "УДАР" Виталия Кличко с обычного для политсилы 2-го места в рейтингах на 3-е. 2-й же стала Объединенная оппозиция с 22% электоральной поддержки. ВО "Свобода" - 5,3%, "Наша Украина" - 3,2%, "Украина – Вперед!" - 2,85%.

Несмотря на данные предыдущих социологических исследований, которые фиксировали непроходной рейтинг ВО "Свобода", информация группы "Рейтинг" свидетельствует о другом – политисиле все-таки удастся преодолеть барьер с 6% поддержки.

Директор фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина считает "анекдотичной" ситуацию относительно иска в суд Наталии Королевской против социологов. В то же время. она побаивается, что последним могут подпортить нервы, поскольку возможное решение суда в пользу Королевской может создать прецедент, которым могут воспользоваться недовольные своими рейтингами политики.

Около 2/3 кандидатов в народные депутаты по мажоритарным округам регистрировались как технические. Такой ход делают настоящие кандидаты с целью иметь больше представителей в участковых комиссиях, заявил в эфире "5 канала" председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко.

Подавляющее большинство граждан Украины (70,9%) не готово к участию в уличных протестах из-за возможных фальсификаций результатов парламентских выборов. Об этом свидетельствуют данные соцопроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и КМИС. Протестовать готовы лишь 17,5%.

Евросоюз призвал украинскую власть отреагировать и исправить до 28 октября имеющиеся недостатки в избирательном процессе, которые были обнаружены наблюдательной миссией ОБСЕ. Наблюдателей, в частности, беспокоит "недостаточность политического плюрализма на телевидении". В ЕС также указали на необходимость обеспечить полную прозрачность работы ЦИК, чтобы внести ясность в вопрос формирования окружных и участковых избирательных комиссий.

ЦИК зарегистрировал 82 официальных международных наблюдателя на выборы. В частности, впервые зарегистрировано 6 наблюдателей от Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, еще 7 человек - от Бюро демократических институтов и прав человека Организации из безопасности и сотрудничества в Европе, 1 наблюдатель - от Японии, 68 - от Исполнительного комитета Содружества Независимых Государств. Всего за выборами в Украине уже выразили желание наблюдать 1 тыс. 268 человек, которые представляют 23 международных организации из 14 стран мира.

 

Казусы

 В Дарницком районе столицы неизвестные обстреляли из пневматического оружия агитационную палатку народного депутата Тараса Чорновола, который баллотируется в Верховную Раду по одному из киевских округов. Сам Чорновол думает, что его хотели запугать.

Милиция таки задержала 2-х местных подростков, которые сознались в похищении оборудования для видеонаблюдения с избирательного участка в селе Петрашевке на Полтавщине. Ребята объяснили, что накануне преступления у одного из них сломался компьютер. Узнав, что в местный клуб завезли новое оборудование, у подростков появился план "обновить" компьютерную технику. Им грозит от 3 до 6 лет тюрьмы.

Группа DRESS CODE обвиняет партию Наталии Королевской "Украина – Вперед!" в незаконном использовании и нарушении авторских прав на свою песню "Украина Вперед – Доверься Наталье", которая была наложена на рекламный видеоролик партии, размещенный на YouTube и в соцсетях политсилы.

 

Организация выборов

 Охранять камеры видеонаблюдения на избирательных участках милиции будут помогать охранные структуры и общественные формирования. В настоящий момент системами видеонаблюдения оборудовано 27 тыс. избирательных участков, 26 тыс. из них уже охраняются милицией. Кроме того, на участках установлено 776 "тревожных кнопок".

Правопорядок на выборах будут обеспечивать более 65 тыс. милиционеров, а с 20 октября личный состав органов внутренних дел перейдет на усиленный режим несения службы. В частности, будет организована круглосуточная охрана комнат, в которых будет находиться избирательная документация.

В изоляторах временного содержания (ИВС) оборудовано 20 избирательных участков для голосования лиц, которые задержаны по подозрению в совершении преступления. По данным МВД, в настоящий момент в системе ведомства насчитывается 465 ИВС, в которых находятся под стражей более 3,5 тыс. человек.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Зю 14.10.2012 21:25

    Скорей бы они закончили и чтоб поменьше людям голову морочили такие как ОО и как Соня Кошкина, например, которую разумным человеком ну никак не назовёшь… это ж надо было дойти до такого состояния, чтобы спать со всеми подряд, с кем только можно и всё в корыстных целях и ради денег…

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: На трансфере Теодорчика "Андерлехт" может заработать 20 миллионов евро
Андерлехт рассчитывает продать Теодорчика за 20 миллионов
Новости: Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Apple подтвердила разработку беспилотных автомобилей
Новости: 4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы
4 декабря - Введение во храм Пресвятой Богородицы