Вверх
Мобильная версия

"Батькивщина" настаивает на общественном обсуждении Госбюджета-2015

"Батькивщина" настаивает на общественном обсуждении Госбюджета-2015
Госбюджет
16:12 Вт, 16 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: Телеграф

Фракция "Батькивщина" настаивает на проведении общественных слушаний по обсуждению проекта Государственного бюджета на 2015 год.

Об этом заявил член фракции "Батькивщина" Игорь Луценко на совместной пресс-конференции с народными депутатами Александрой Кужель и Иваном Крулько.

"Сейчас у нас есть шанс реально продемонстрировать, каким образом мы воплощаем новое качество политики. Новое качество политики в отношении бюджета, как наиболее важного для государства экономического документа, в данном случае может быть обеспечено только при условии участия общественности в этом процессе", - подчеркнул И.Луценко.

По его словам, "Батькивщина" настаивает на новом алгоритме построения бюджета - на институциональном привлечении общественности к его обсуждению через общественные слушания.

И.Луценко отметил, что общественные слушания по госбюджету должны состояться в четверг в стенах Верховной Рады.

"В условиях постреволюционной ситуации в стране, ситуации войны и в условиях работы нового правительства без помощи общественности здесь не обойтись", - сказал народный депутат.

В то же время, Александра Кужель заявила о готовности фракции работать над госбюджетом круглосуточно.

Она отметила, что "Батькивщина" постоянно проводит консультации с общественностью и предпринимательскими кругами по всей Украине: "Всех очень беспокоят три вещи: первое - это срыв сроков (принятие бюджета, - ред.); второе - закрытость процесса и отсутствие предложений тех реформ, которые ожидает общество от нового правительства; третье - отсутствие философии бюджета: либо эти реформы будут направлены на развитие, либо это будет бюджет проедания".

По словам А.Кужель, фракция "Батькивщины" предложила правительству при подготовке проекта госбюджета учесть принципиальные предложения.

Она также напомнила, что Юлия Тимошенко первой привлекла к совместной работе инициативу "Реанимационный пакет реформ" и подчеркнула необходимость принятия всех важных государственных решений только при участии общественности.

В свою очередь, народный депутат от "Батькивщины", член бюджетного комитета Иван Крулько добавил, что фракция требует четкого соблюдения процедуры и регламента при рассмотрении закона о Государственном бюджете.

"Мы понимаем, что все сроки рассмотрения этого закона нарушены, но в то же время, перед рассмотрением проекта Госбюджета Правительство должно подать в парламент основные прогнозы макропоказателей и социального развития страны на 2015 год и на последующие три года; в парламент должны официально поступить законопроекты об изменениях в Бюджетный и Налоговый кодексы", - сказал он.

Кроме того, И.Крулько обратил внимание на основную проблему проекта госбюджета, который был внесен в парламент и сразу возвращен на доработку в правительство: бюджет рассчитан исходя из курса 13 гривен за доллар, что не соответствует сегодняшним реалиям.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты