Вверх
Мобильная версия

Рада приняла за основу законопроект о поэтапном снижении ЕСВ

Рада приняла за основу законопроект о поэтапном снижении ЕСВ
Деньги
17:21 Чт, 25 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Парламент принял законопроект о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда.

Парламент принял в первом чтении правительственный законопроект о реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда (№1573), предполагающий поэтапное снижение единого социального взноса (ЕСВ) и объединение Пенсионного фонда и фондов социального страхования.

За это решение проголосовали 244 народных депутата при необходимом минимуме 226 голосов.

Законопроект предполагает поэтапное снижение ЕСВ на сумму зарплаты свыше двух минимальных (2,436 тыс. грн в месяц): на 35% - в 2015 году, на 48% - в 2016 году, на 60% - с 2017 года.

Как подчеркнул в ходе представления законопроекта в сессионном зале заместитель министра финансов Владимир Матвийчук, в настоящее время в Украине существуют фонды страхования от несчастных случаев на производстве и от временной потери трудоспособности.

"Предложено эти два фонда объединить. Они фактически в своей деятельности объединены. Это даст возможность сократить административные расходы на содержание аппарата этих фондов, что также позволит сократить ЕСВ", - сказал он.

Замминистра подчеркнул, что снижение ставки ЕСВ позволит легализировать заработные платы "в конвертах", теневые выплаты которых в Минфине минимально оценивают в 140 млрд грн.

Между тем член комитета по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения Наталья Королевская, выступая с трибуны парламента, заявила, что предложенной редакцией закона власть фактически предлагает ликвидировать систему соцзащиты людей.

"Предусмотрено с 1 января 2015 года создать фонд соцстрахования украинцев. При этом законопроект не согласован со сторонами социального диалога - профсоюзами, работодателями и общественностью. Никто не спросил, нужна ли реформа, которая, нарушая Конституцию, лишает людей их права на поддержку со стороны государства", - заявила она.

Министр социальной политики Павел Розенко отвечая на замечания парламентариев подчеркнул важность принятия данного законопроекта, отметив, что вопрос баланса ЕСВ необходимо будет доработать на уровне комитетов парламентов в рамках его подготовки ко второму чтению.

"То, что сегодня происходит в зале, - это даже не вопрос ставки ЕСВ. Сегодня идет сопротивление объединению фондов, чтобы тот коррупционный механизм, который сегодня существует в этих фондах, оставить как есть… Эта коррупционная система, существовавшая в фондах соцстраха, будет разрушена", - заявил министр.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Правительство предложило СНБО продлить санкции против России
Кабмин предложил СНБО продлить санкции против РФ
Новости: В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
В Одессе суд отменил решение о переименовании улиц
Новости: "Ощадбанк" завершил перечисления конфискованных средств команды Януковича
Ощадбанк завершил перечисления "общака Януковича"
Новости: Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald
Представитель Украины на Евровидении-2017: 10 малоизвестных фактов об O. Torvald