Вверх
Мобильная версия

Заседание суда по делу ЕЭСУ опять будет без Тимошенко

Заседание суда по делу ЕЭСУ опять будет без Тимошенко
08:32 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф

Очередное заседание Киевского суда Харькова по делу ЕЭСУ предположительно опять пройдет без Тимошенко.

Киевский районный суд Харькова в понедельник, 15 октября, в 10.00 в здании апелляционного суда Харьковской области начнет очередное заседание по делу о злоупотреблениях корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), которую в 1995-1996 годах возглавляла экс-премьер Украины Юлия Тимошенко.

Экс-премьера обвиняют по пяти эпизодам: организация завладения государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годах путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 ст.27, ч.5 ст.191 УК); покушение на завладение государственными средствами в особо крупном размере в период 1997-1998 годов путем незаконного получения налога на добавленную стоимость (ч.3 27, ч.2 ст.15, ч.5 ст.191 УК); неуплата налога по предприятию ЕЭСУ (ч.3 ст.27, ч.3 ст.212 УК); неуплата подоходного налога, (ч.3 ст.212 УК); совершение преступления путем служебного подлога (ч.3 ст.27, ч.2 ст.366 УК).

Предварительное заседание по делу состоялось 19 апреля этого года без Ю.Тимошенко. С тех пор суд неоднократно откладывал начало рассмотрения дела по сути в связи с тем, что Ю.Тимошенко отказывалась участвовать в заседании из-за состояния здоровья.

В пятницу, 14 октября, пресс-служба пенитенциарной службы сообщила, что Ю.Тимошенко в девятый раз отказалась от участия в судебном заседании по "делу ЕЭСУ".

В то же время защита экс-премьера утверждает, что Ю.Тимошенко не отказывается от участия в судебном заседании, а не может принимать участие в суде по состоянию здоровья.

Вместе с тем, экс-премьер отказывается принимать участие в судебных заседаниях в режиме видеоконференции.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

Защита неоднократно заявляла о проблемах со здоровьем еще во время ее пребывания в Киевском СИЗО и требовала обследования независимыми медиками, поскольку Ю.Тимошенко не доверяет украинским врачам. 9 мая Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера в ЦКБ №5 определяют немецкие врачи из клиники "Шарите".

Глава немецкой клиники "Шарите" Карл Макс Айнхойпль 14 октября заявил, что Ю.Тимошенко продолжит лечение в харьковской больнице. По его словам, симптоматика боли снизилась, возросла мобильность конечностей пациентки, но врачи остались не довольны "силовыми возможностями пациентки". Кроме того, успешному лечению Ю.Тимошенко препятствует сильный стресс. При этом К.Айнхойпль ушел от ответа на вопрос, может ли Ю.Тимошенко участвовать в заседании суда в понедельник, 15 октября, поскольку это "правовой вопрос".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Эстерсунд. Результаты мужской гонки преследования
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик