Вверх
Мобильная версия

Томенко о социальных льготах

Томенко о социальных льготах
Николай Томенко
15:38 Сб, 27 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Николай Томенко считает, что социальные льготы нужно не отменять а монетизировать.

По мнению советника Президента Николая Томенко, странной выглядит ситуация, когда правительство обосновывает уже тремя причинами (войной, возможным дефолтом и возможной собственной отставкой) необходимость введения “специальной процедуры”, определенной исключительно Кабинетом Министров, по сохранению или отмене льгот инвалидам, ветеранам, афганцам, чернобыльцам, участникам АТО и другим категориям граждан. Об этом сообщает его пресс-служба.

Советник Президента убежден, что такой подход является ошибочным. "Мы не можем в сегодняшних обстоятельствах с точки зрения соблюдения Конституции, социальной справедливости и морали у инвалида забирать гарантированную ему льготу или доплату в размере, скажем, 100 грн. Можно пойти другим путем, скажем, цивилизованной помощью социально уязвимым категориям граждан", - отметил Н.Томенко.

В качестве примера он привел льготы в общественном транспорте, которые создают несколько проблем для работы транспортных организаций, порождают коррупцию путем "выбивания" компенсаций или дотаций в местные бюджеты и тому подобное. "Вместо этого можно для тех категорий, которые имели право на бесплатный проезд, ввести денежную компенсацию. И это уже будет решение самих граждан - как ею воспользуются ... Таким образом мы создаем нормальные рыночные условия для работы транспорта, избегаем коррупционных моментов и не уменьшаем социальные стандарты", - считает Н.Томенко.

"Я поддерживаю идею революционного пересмотра вопроса льгот. Но такой пересмотр должен заключаться не в отмене льгот, а в их монетизации, то есть - обеспечении их денежной выплаты", - подытожил советник Президента.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
5 Комментариев
  • ооо 27.12.2014 16:54

    Что-то концы с концами не сходятся.Вы,наверное думаете,что пенсионеры просто с дурного розуму катаются на транспорте? Поехал он или нет,транспорт, едет.А коррупционные "моменты" - это к"борцам" с коррупцией или ее главарям. Но, вернемся к монетизации.Ведь должны будут доплачивать ВСЕМ льготникам,даже тем,кто не пользуется транспортом. Или,как? И от этого бюджет наполнится? Другое дело,что "реформаторы" разрешат до примерно 10 поездок,а при постоянном увеличении стоимости проезда,как быть? А в большом городе,где хоть 2 вида транспорта необходимо?И еще. Доплата будет устанавливаться властью при НАЛИЧИИ в казне денег. А их у власти НИКОГДА нет. Опять за счет тех,кому советуют затянуть пояса. И это считается выходом?

  • соня 27.12.2014 16:13

    Пусть эту денежную компенсацию возьмут себе томенко с яресько , выдадут по 20 грн. на две поездки трамваем и на этом все, защитники пенсионеров б....

    • Валентин 01.01.2015 11:49

      Так вже було. В 1993 році пенсіонерам дали компенсацію на хліб 19000 купонів. Пройшло два місяці. ціна на хліб в кілька разів перевищила цю компенсацію і про неї всі забули. А компенсацію на проїзд в транспорті державі давати невигідно. Більше половини пенсіонерів взагалі не їздять в громадському транспорті. А ще існує з півтора десятка категорій міфічних пільговиків. Ви бачите "натовпи" в громадському транспорті Героїв Радянського Союзу, Героїв Соціалістичної праці, повних кавалерів орденів "Солдатської Слави", депутатів Верховної Ради, учасників Великої Вітчизняної війни, прокурорів, суддів і т. д. Всі Герої і учасники давно попадають під категорію пенсіонерів і їх залишилось дуже мало, та й практично їм навіть ходити важко. Судді і прокурори свого не випустять і доб´ються виплати їм грошової компенсації на проїзд, та ще й підвищеному розмірі. Отже державі, при скасуваніі безкоштовного проїзду для пільговиків, доведеться робити прямі витрати з бюджету, а не так як зараз, коли компенсації видають місцевим бюджетам і вони не завжди витрачаються за прямим призначенням. І це є однією з безконтрольних або слабо контрольованих грошових витрат з державного і місцевих юбджетів.

  • Душман 27.12.2014 16:04

    Пане Томенко , з Ваших пропозицій та згідно сьогодення не буде ні пільг ні монетизації. А відміна пільг тих категорій що ви перерахували це ганьба, і Вам в тому числі як "афганцю". Люди це не витримають. Послухайте ,що каже Саакашвілі і так зробіть. І до Вас побігнуть приносити гроші всі ті які нажилися за ці роки з держави.

  • Алла 27.12.2014 16:00

    Поддержите отмену льгот для депутатов и гос аппарата. Министр финансов сказала, что страна обворована, поэтому каждый украинец и бизнес должен внести свой вклад. Странная формула спасения бюджета. То есть мое - это мое, а твое- это наше. Пусть вклад вносят те, кто обворовали, то есть наш талантливый и успешный политический класс. Только его представителям удалось так удачно стать обеспеченными людьми. Однако все у н з удается только для себя, но не для общества? В чем причина этого.... Ответ понятен. Так, что платить должны только они. У кого больше миллиона грн по декларации дохода в год, остальное должен отдать. Тогда рядовые украинцы прймут, что затянули пояса все, а не только нищие, чтобы стать еще более нищими. Нельзя же доход учителя и врача считать зарплатой всерьез, но и это отнимают.

Показать комментарии
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)