Вверх
Мобильная версия

МИД возмущено судом над украинцами, которых незаконно удерживают в РФ

МИД возмущено судом над украинцами, которых незаконно удерживают в РФ
МИД Украины
10:31 Вс, 28 Декабрь 2014 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

МИД Украины выразило решительный протест против судебных решений судов РФ в отношении украинцев, которых незаконно удерживают в России.

Незаконно удерживаемые на территории РФ украинские граждане - О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко - стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины.

Об этом говорится в заявлении МИД Украины.

"МИД выражает решительный протест против судебных решений судов Российской Федерации от 25 и 26 декабря, которым были продлены сроки содержания под стражей на территории РФ незаконно удерживаемых граждан Украины О.Сенцова, О.Чирния, О.Кольченка, а Г.Афанасьева приговорена к 7 лет лишения свободы", - говорится в документе.

"Украинская сторона в очередной раз подчеркивает недопустимость и противоправности насильственного содержания граждан Украины, задержанных в мае 2014 оккупационными властями в АР Крым под надуманным предлогом якобы террористической деятельности, и требует их немедленного освобождения", - подчеркнули в МИД.

"Мы категорически отвергаем аргументацию российской стороны относительно автоматического приобретения указанными гражданами Украины гражданства РФ в связи с ее юридическим ничтожеством и мнительностью. Напоминаем, что принудительное автоматическое предоставление российского гражданства жителям АР Крым является грубым нарушением их прав и основных свобод, а также норм и принципов международного гуманитарного права и обязательств РФ как государства-оккупанта, вытекающие из статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года и статьи 47 Конвенции о защите гражданского населения во время войны 1949 ", - заявили во внешнеполитическом ведомстве.

"Безосновательность обвинений и незаконность содержания под стражей является ярким доказательством того, что О.Сенцов, О.Чирний, О.Кольченко и Г.Афанасьев, как и народный депутат Украины Н.Савченко, а также другие граждане Украины, ныне против собственной воли содержатся на территории Российской Федерации, стали политическими заложниками агрессивной политики России против Украины", - заявили в МИД.

При этом в ведомстве призвали все международное сообщество осудить такой демонстративный преступление против основополагающих прав человека и поддержать Украину в ее стремлении защитить своих граждан.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода