Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 15 октября

 Выборы-2012. Хроника событий. 15 октября
22:08 Пн, 15 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Организация выборов. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация. Выборы

Советник Президента Украины, кандидат в народные депутаты Анна Герман согласна с лидером фракции ПР Александром Ефремовым в том, что в проведении съезда партии нет смысла, поскольку к формированию списков своих кандидатов тут подошли взвешенно и конструктивно. Так А. Герман прокомментировала съезды оппонентов - "УДАРа" и объединенной оппозиции. По ее словам, у ПР нет необходимости проводить съезд, чтобы кого-то выбрасывать. "Я думаю, что это был неожиданный удар. Я и советовала бы лидерам оппозиции, чтобы они относились к каждому члену команды так, как хотели бы, чтобы каждый член команды относился к ним. Так есть у нас, и мы можем этим похвастаться. И в этом залог и сила нашей команды", - заявила политик.

"УДАР" в воскресенье снял с регистрации в пользу оппозиции 26 своих кандидатов, в понедельник, в ходе очередного съезда, объединенная оппозиция "Батькивщина" в ответ сняла 26 человек. Впрочем, как отмечают в "УДАРе", обмен неравный. В заявлении партии, распространенном в понедельник, говорится о том, что среди отозванных "Батькивщиной" кандидатов есть только 8 человек, снятие которых было бы в пользу "УДАРа". "Такими действиями "Батькивщина" взяла на себя ответственность за повышение шансов на победу кандидатов от власти во многих мажоритарных округах", - отмечается в заявлении. Например, по данным совместного социсследования в 211 округе Киева уровень поддержки кандидата от "УДАРа" Николая Бабенко на 12% выше рейтинга кандидата от "Батькивщины" Сергея Терехина. При этом кандидат от власти занимает 2-е место на округе - с разницей в несколько процентов. Учитывая административный и финансовый ресурс власти, "Батькивщина" не устранила угрозу победы провластного выдвиженца, говорится в заявлении "УДАРа". К сожалению, в "Батькивщине" взяли верх амбиции и узкопартийные соображения, а не стремление совместной победы демократических сил, резюмируют в партии.

При этом представительница объединенной оппозиции Ксения Ляпина уверяет, что дискуссия на съезде "Батькивщины" по поводу снятия кандидатов в пользу "УДАРа" была действительно непростой, однако по киевским кандидатам никаких споров и вопросов не возникало. По ее словам, не было выражено доверия к тем рейтингам, которые обнародовала партия Кличко.

Представители Объединенной оппозиции Ксения Ляпина и Александр Бригинец, которые баллотируются по мажоритарным округам в Киеве, не соглашаясь с предложением снять их с округов, устроили скандал на съезде оппозиции. Об этом в понедельник сообщил представитель "БЮТ-"Батькивщина" Сергей Мищенко, отвечая на вопросы журналистов по поводу съезда Объединенной оппозиции, который, как известно, был закрытым. По словам оппозиционера, Ляпина и Бригинец "устроили революцию", а Сергей Терехин, которого также намеревались снять в пользу "УДАРа", на заседание вообще не пришел.

"Партия регионов" уже зафиксировала 517 нарушений избирательного законодательства со стороны своих оппонентов. Об этом в понедельник заявил кандидат в народные депутаты от "Партии регионов" Владимир Олийнык. По его словам, самые распространенные среди них - размещения агитационных материалов в неустановленных местах. 2-е место по количеству случаев занимает размещение агитационных материалов без исходных данных. Олийнык рассказал, что в суды, Центризбирком и правоохранительные органы ПР направила 540 жалоб на действия своих политических оппонентов.

 

 

Организация выборов

На всех 34 тысячах участках избирателей уже установлены веб-камеры для наблюдения за ходом голосования 28 октября. Об этом сообщил Премьер-Министр Николай Азаров во время встречи с главой Международной комиссии Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ по наблюдению за организацией и проведением выборов в Украине Одри Гловер. По словам Премьера, это была чрезвычайно технически сложная и довольно затратная процедура, но правительство пошло на это ради того, чтобы у всех была возможность наблюдать за тем, как проходят выборы на всей территории Украины. Н. Азаров подчеркнул, что Украина открыта для всех наблюдателей, желающих отслеживать ход избирательного процесса.

 

"Партия регионов" открыла предвыборный пресс-центр в Киеве в гостинице "Интерконтиненталь". Об этом на презентации пресс-центра в понедельник сообщила советник Президента Украины, кандидат в народные депутаты Анна Герман. По ее словам, однопартийцам придется встречаться тут каждый день. А. Герман, которая возглавила пресс-центр, назвала гостиницу "фартовым местом", в котором партия уже завоевывала победу и надеется выиграть парламентские выборы в этом году. По словам Герман, с учетом экономического кризиса, в нем будет работать "минимальное количество людей за минимальное вознаграждение". При этом глава пресс-центра уверила, что созданы все условия, чтобы СМИ могли передавать правдивую информацию. В пресс-центре всегда можно будет найти компетентных людей, которые готовы и имеют полномочия ответить на вопросы, утверждает Герман. Она рассказала, что пресс-центр будет действовать до момента объявления официальных результатов парламентских выборов.

 

МИД подчеркивает, что в Украине серьезно реагируют на промежуточный отчет Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ об избирательном процессе и принимают соответствующие меры. В частности, обеспечено объективное отображение хода избирательной кампании в украинском телепространстве. Об этом говорится в комментарии МИД Украины на призыв Евросоюза к украинской власти отреагировать на промежуточный отчет миссии наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ. В заявлении внешнеполитического ведомства подчеркивается, что Министерство внутренних дел начало предпринимать дополнительные усилия по гарантированию безопасности избирательного процесса и прозрачности регистрации правонарушений, связанных с выборами; Госкомтелерадио введена система мониторинга сбалансированности представления участников избирательной гонки в телеэфире. Как подчеркивает МИД, по данным этого мониторинга, в период с 1 по 7 октября, если о власти и правящей партии и давалось больше информации, чем о других политических силах, то в массиве этой информации полностью преобладала критика.

 

 

Эксперты, наблюдатели

Способ, которым произошло снятие в пользу друг друга партиями "УДАР" и "Батькивщина" своих кандидатов по мажоритарным округам, демонстрирует не достижение взаимного согласия, а еще 1 виток конкуренции. Такое мнение выразил политический эксперт корпорации стратегического консалтинга "Гардарика" Константин Матвиенко. По его словам, все произошло худшим образом: состоялись 2 сепаратных съезда, которые для избирателей должны были продемонстрировать, что "УДАР" и "Батькивщина" поладили, - а видим не согласование, а просто еще 1 способ конкуренции, еще 1 способ продемонстрировать неспособность своего спарринг-партнера по оппозиции. По мнению К. Матвиенко, съезды обеих партий должны проводиться синхронно.

 

В Верховную Раду, если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, уверенно прошли бы 5 партий - "Партия регионов", ВО "Батькивщина", "УДАР", КПУ и ВО "Свобода". Такие данные всеукраинского опроса привела заместитель директора Института социальной и политической психологии НАПН Украины Любовь Найденова. Так, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье, 5%-ный барьер уверенно преодолели бы: "Партия регионов" (23% от количества тех опрошенных, которые намерены участвовать в выборах), ВО "Батькивщина" (19,4%), "УДАР" Виталия Кличко (17,3%), Коммунистическая партия Украины (11,5%). Проходит также ВО "Свобода" (6,8%). По ее словам, партия "Украина - Вперед!" также может пройти, но с намного меньшей вероятностью - ее поддерживают 5,2% респондентов.

 

Анализ опасений избирателей 3-х самых рейтинговых политических сил - "Партии регионов", ВО "Батькивщина" и "УДАРа" - не обнаружил доминирования того или иного страха в случае их прохождения в парламент. Об этом сообщил заведующий лабораторией социально-психологических технологий Института социальной и политической психологии НАПН Украины, кандидат психологических наук Павел Фролов. При этом, по его словам, несмотря на приверженность к партиям, доверие их избирателей не является беспрекословным.

Так, 11% избирателей ПР указали на то, что побаиваются установления власти криминалитета и усиления коррупции, 9% - усиления социальной несправедливости. Политические репрессии, ограничение свободы слова, выборочное правосудие и установление авторитарного режима пугает 7% избирателей ПР, русификация - 2%. Электорат "Батькивщины" в избранной им политической силе больше всего страшит отсутствие положительных изменений и ухудшение социально-экономической ситуации (17%). Обострения политической ситуации, хаоса и неопределенности боятся 15%. Появления "тушек", лжи, невыполнения обещаний и популизма побаиваются 9%, украинизации - 3%. Избиратели "УДАРа" больше всего боятся некомпетентности, слабости, беспомощности, непрофессионализма (17%). Измены, лжи, невыполнения обещаний и популизма боятся 9%, а отсутствия положительных изменений и ухудшения социально-экономической ситуации - 7%. Еще 5% признали, что плохо себе представляют, что это за партия, кто входит в ее состав, и кто за ними стоит.

 

Политическая реклама, которую партии использовали во время нынешней избирательной кампании, не имела достаточно значительного влияния на перераспределение электората и изменение намерений граждан поддержать ту или иную партию. Ее влияние признали лишь 20% избирателей. Об этом заявил заведующий лабораторией социально-психологических технологий Института социальной и политической психологии НАПН Украины, кандидат психологических наук Павел Фролов. Он сообщил, что наиболее чувствительными к влиянию политической рекламы, по самооценкам респондентов, оказались сторонники партии Наталии Королевской "Украина - Вперед" - 42% из них признали, что именно реклама повлияла на их выбор. Реже такое влияние признавали симпатики "Нашей Украины и "Партии регионов" - около 34%. Нравится или, по меньшей мере, не вызывает раздражения реклама всех без исключения партий только в 1,3% опрошенных, не нравится ни одна - 24%, то есть почти каждого 4-го, раздражает реклама всех партий - 14%, отметил П. Фролов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Гвардиола: Я горжусь своей командой и тем, как мы играли
Новости: Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новый компактный ноутбук модели Chuwi HiBox-Hero появится в декабре
Новости: Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет
Ученые назвали продукты, продлевающие жизнь человека на 20 лет