Вверх
Мобильная версия

Елисеев о безвизовом режиме с ЕС

Елисеев о безвизовом режиме с ЕС
Константин Елисеев
15:35 Ср, 7 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Постпред Украины в ЕС Елисеев ожидает, что ЕК обнародует решение о предоставлении украинцам безвизового режима накануне саммита в Риге.

Постоянный представитель Украины в ЕС, посол Константин Елисеев надеется, что Европейская комиссия обнародует решение о предоставлении Украине безвизового режима до саммита Восточного партнерства, который состоится 21-22 мая в Риге.

"Наш приоритет заключается в том, чтобы Еврокомиссия обнародовала положительное решение о предоставлении Украине безвизового режима к Рижскому саммиту Восточного партнерства 21-22 мая", - сказал он интервью УНИАН.

Елисеев объяснил, что после этого необходимо определенное время для принятия в рамках ЕС ряда процедурных решений с тем, чтобы оно вступило в силу. Речь идет о согласии Совета министров и голосовании в Европейском парламенте. «Только после этого мы получим безвизовый режим. Это займет определенное время. Но первым шагом должно быть обнародование именно в докладе Европейской Комиссии по рекомендации предоставить украинским гражданам право на безвизовое посещение стран Шенгенской зоны», - подчеркнул постпред. По словам украинского дипломата, в этом аспекте следующие три месяца станут решающими. «В следующие три месяца мы должны сделать все возможное, чтобы выполнить те части Плана действий визовой либерализации, которые еще остаются. Также в эти три месяца состоятся интенсивные миссии экспертов ЕК в Украине с целью проверки выполнения украинской стороной второй фазы Плана действий, после чего и будет подготовлен доклад ЕК», - пояснил он.

При этом Елисеев отметил важность немедленно решить вопрос выдачи биометрических паспортов.

Отвечая на вопрос относительно возможного положительного решения вопроса безвизового режима в Совете ЕС и в Европарламенте, несмотря на активизацию пророссийского лобби, настроенного против Украины, дипломат отметил, что в этой связи важны два фактора - это позиция каждой страны члена ЕС и позиция ЕП. «Именно поэтому мы планируем активно работать по этим двум направлениям. Но, конечно, ЕП будет иметь ключевое значение в плане принятия решения о безвизовом режиме, о предоставлении Украине дополнительного макрофинансовой помощи и по общей политической поддержке Украины против агрессии РФ», - подчеркнул он.

При этом Елисеев напомнил, что после выборов в 2014 году украинской стороне удалось установить активный диалог с новым составом ЕП: начал работу Комитет парламентской ассоциации Украина-ЕС, созданная неформальная группа друзей и «ячейка проукраинского большинства». «Тот факт, что в пользу ратификации Соглашения об ассоциации 16 сентября проголосовало около 570 депутатов свидетельствует о том, что в Европарламенте есть стабильное большинство в поддержку Украины», - убежден собеседник агентства.

Вместе с тем, дипломат также указал и на то, что в последние месяцы в ЕП «значительно активизировалась российская пропагандистская машина, а российская сторона не пренебрегает средствами финансовой мотивации отдельных политических сил и отдельных депутатов». ”И это лобби усиливается», - добавил Елисеев.

Отвечая на вопрос о том, на какие мероприятия в двусторонних отношениях Украины и ЕС нужно ожидать, постпред подчеркнул, что украинская дипломатия исходит из того, что политический диалог будет не менее интенсивным, чем в прошлом году. Так, в 2014 году состоялось 139 делегаций, половина из них была уровня министра и выше.

Среди ключевых мероприятий 2015 Елисеев назвал первый визит вновь избранного президента ЕК Юнкера в Украине, саммит Украина-ЕС, который состоится в Киеве, международную конференцию по поддержке Украины, проведение заседания в формате Колледж Европейской Комиссии - Кабинет министров Украины. «Будут также и визиты президента Украины в Брюссель, должна быть определена дата проведения следующего заседания Совета ассоциации, кроме того, мы уже практически согласовали дату инаугурации заседания Комитета парламентского ассоциации Украина-ЕС - это начало февраля. Также уже в ближайшие недели состоится первый визит председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана в Брюссель», - продолжил перечень мероприятий украинский дипломат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: "Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
"Рома" хочет заполучить форварда ПСЖ
Новости: Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Qualcomm представила один из самых мощных процессоров в мире
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"