Вверх
Мобильная версия

Директором антикоррупционного бюро может стать иностранец

Директором антикоррупционного бюро может стать иностранец
Директором антикоррупционного бюро может стать иностранец
09:18 Пн, 12 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Иностранцы смогут участвовать в конкурсе на замещение должности директора Национального антикоррупционного бюро.

Текст объявления о проведении конкурса на замещение должности директора Национального антикоррупционного бюро утвержден конкурсной комиссией на заседании 10 января.

Соответствующий документ поддержали семь из девяти членов конкурсной комиссии, двое – воздержались.

"Мы утвердили текст объявления. И сама публикация (объявления в официальных СМИ – ИФ) будет свидетельствовать, что отсчет пошел, мы объявили конкурс", - сказал председатель комиссии Рефат Чубаров после голосования.

Активная дискуссия на заседании возникла вокруг ряда вопросов по условиям участия в конкурсе. В частности, некоторые члены комиссии настаивали на необходимости закрепить в тексте объявления условие, при котором не только граждане Украины, но и иностранцы смогут подавать документы для участия в конкурсе.

При этом ряд членов конкурсной комиссии настаивали, что этот вопрос урегулирован в законе о Национальном антикоррупционном бюро, там предусмотрено, что как занимать должность директора бюро, так и участвовать в конкурсе по замещению этой должности могут граждане Украины.

Комиссия приняла решение в условиях участия в конкурсе уточнить, что помимо украинцев, "кандидат-иностранец может принять участие в конкурсе, добавив к необходимому пакету документов ходатайство на имя президента Украины о получении гражданства".

В ходе заседания из числа членов комиссии сформирована рабочая группа, которая подготовит регламент работы конкурсной комиссии.

Комиссия также намерена поработать над предложениями по внесению изменений в закон о Национальном антикоррупционном бюро.

Как уточнил один из членов конкурсной комиссии, правозащитник Евгений Захаров, речь идет о статьях 6, 7 и 13.

Следующее заседание конкурсной комиссии намечено на понедельник 18:00.

Согласно закону "О Национальном антикоррупционном бюро Украины", конкурсная комиссия предлагает президенту Украины на должность директора бюро трех кандидатов, глава государства выбирает одного из трех кандидатов и подает представление в Верховную Раду, с согласия которой и назначается руководитель бюро.

"Президент Украины в течение 10 дней со дня внесения на его рассмотрение конкурсной комиссией соответствующего представления вносит на рассмотрение Верховной Рады Украины представление о даче согласия на назначение директором Национального бюро определенной им кандидатуры. После предоставления согласия Верховной Радой Украины о назначении директора Национального бюро президент Украины издает соответствующий указ", - указано в законе.

Если первая кандидатура не поддерживается парламентом, то президент предлагает вторую кандидатуру, которая была среди трех. В случае если и эта кандидатура не проходит в парламенте, президент предлагает третью кандидатуру из предложенных конкурсной комиссией.

В случае если ни одна из трех кандидатур на должность руководителя антикоррупционного бюро в парламенте не поддержана, объявляется повторный конкурс.

Закон предусматривает, что Верховная Рада может выразить недоверие директору антикоррупционного бюро. Для этого нужно собрать 150 подписей, и тогда данный вопрос можно инициировать.

Национальное антикоррупционное бюро, согласно закону, будет контролироваться Верховной Радой.

Директором НАБ может быть гражданин Украины, имеющий высшее юридическое образование, стаж работы по специальности не менее 10 лет, опыт работы на руководящих должностях в органах власти, учреждениях, организациях или международных организациях не менее пяти лет, владеет государственным языком.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • Влад 12.01.2015 09:40

    Основы "дуже незалежной державности" заложены таковыми, что коррупция есть неотъмлемой составляющей украинской государственности.

Показать комментарии
Новости: На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
На орбиту запустили "уборщика" космического мусора
Новости: Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Лидер "Лестера" установил уникальное индивидуальное достижение
Новости: Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Канье Уэст уже приступил к созданию новых треков
Новости: Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)
Однокомнатные отели, в которых гости чувствуют себя королями (Фото)