Вверх
Мобильная версия

Порошенко утвердил стратегию развития "Украина-2020"

Порошенко утвердил стратегию развития "Украина-2020"
Петр Порошенко
16:29 Пн, 12 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал указ "О Стратегии устойчивого развития "Украина - 2020".

Как сообщает пресс-служба главы Украинского государства, стратегия устойчивого развития Украины на период до 2020 года определяет цели, направления, приоритеты развития страны, а также показатели достижения этих целей. Целью реформ определено достижение европейских стандартов жизни и достойного места Украины в мире. "Стратегия-2020" включает в себя 62 реформы. Из них приоритетными определены 8 реформ и 2 программы. Определены 25 ключевых показателей успешности развития страны.

В сообщении отмечается, что первоочередными определены реформа системы национальной безопасности и обороны, обновления власти и антикоррупционная реформа, судебная и реформа правоохранительной системы, децентрализация и реформа государственного управления, дерегуляция и развитие предпринимательства, реформа системы здравоохранения и налоговая реформа.

Среди приоритетов также реализация двух программ – энергонезависимости и популяризации Украины в мире и продвижения интересов государства в мировом информационном пространстве.

Реализация Стратегии предусматривает достижение 25 ключевых показателей, оценивающих ход выполнения реформ и программ. В частности, планируется, что в рейтинге Всемирного банка Doing Business Украина займет место среди первых 30 позиций, рейтинг по обязательствам в иностранной валюте по шкале рейтингового агентства Standard and Poors составит не ниже инвестиционной категории "ВВВ", валовой внутренний продукт (по паритету покупательной способности) в расчете на одного человека, который рассчитывает Всемирный банк, повысится до $16 тыс.

Чистые поступления прямых иностранных инвестиций до 2020 года должны составить более $40 млрд, расходы на национальную безопасность и оборону - не менее 3% ВВП. По индексу восприятия коррупции, который рассчитывает Transparency International, Украина должна войти в 50 лучших стран мира.

Главной предпосылкой реализации стратегии является общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности.

Согласно указу, Кабинет министров Украины ежегодно до 15 февраля утверждать план действий по реализации положений стратегии и ежеквартально информировать о состоянии выполнения плана действий по реализации положений стратегии.

Комментируя утверждение стратегии, заместитель главы администрации президента, секретарь Национального совета реформ Дмитрий Шимкив отметил, что его разработка проходила в несколько этапов с привлечением широкого круга экспертов и общественности.

"Мы начали разработку стратегии в июле этого года с приглашения общественности предоставлять свои предложения относительно развития страны. После этого мы провели несколько десятков обсуждений и консультаций со специалистами и общественностью, организовали возможность и получили замечания и предложения к стратегии онлайн, провели онлайн-опрос о ключевых показателях эффективности развития страны", - сказал Д.Шимкив.

24 декабря 2014 года на своем первом заседании стратегию одобрил Национальный совет реформ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
3 Комментария
  • Сергей 12.01.2015 18:37

    Это не стратегия развития а истребления

  • Александр Сологуб 12.01.2015 16:50

    Что ни говори, а Порошенко молодец. Трудно ему сейчас - это каждому понятно. Но раз взялся - нужно делать все по высшему разряду. 2015-16 будут тяжелыми по обьективным причинам. Этот период просто нужно перетерпеть а заодно и много и продуктивно трудиться на благо независимой Украины. За 2014 год население Украины стало намного сильнее внутренне. Это поможет нам в будущем. Кто не разочаровался полностью - не выезжайте на ПМЖ в другие страны, где легче жить. Это мое искреннее желание. А до 2020 года инвестиций может быть и больше чем 40 млрд. Сегодня по радио слышал, что только один Китай планирует до 2020 года вложить 250 млрд. в Латинскую Америку... Сейчас главное - обьединиться, продуктивно работать и потихоньку уводить из власти тех кто сопротивляется продвижению Укрины в сторону Европейского направления...

  • Ukr_5 12.01.2015 16:40

    Возникает вопрос: почему не до 2050 года?

Показать комментарии
Новости: Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Кайли Дженнер обескуражила роскошными формами в бикини
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)