Вверх
Мобильная версия

Профильная ассоциация возмутилась иском Королевской к социологам

Профильная ассоциация возмутилась иском Королевской к социологам
22:29 Вт, 16 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Украинское общество стало свидетелем беспрецедентного события.

Кандидат в Верховную Раду Королевская обратилась в суд с требованием запретить КМИС и фонду "Демократические инициативы" публикацию результатов социологических опросов, которые, как ей кажется, не соответствуют реальному положению вещей. Судебные процессы против науки и ученых - не такая уж распространенная вещь, но они время от времени происходили. Вспомним суд святой инквизиции над Джордано Бруно, судебные процессы против эволюционной теории Чарльза Дарвина, советские процессы против биологов, историков, краеведов. Об этом говорится в заявлении Социологической ассоциации Украины.

"С огромным удивлением научная общественность Украины узнала о продолжении этой печальной традиции, о попытке оценивать научные исследования с помощью Гражданско-Процессуального кодекса. Не касаемся вопроса относительно демократичности и цивилизованности такой процедуры, вопроса о праве граждан на свободный доступ к информации. Спросим себя: какой суд может принять на себя ответственность оценивать методологию, научные стандарты, методики и процедуры, с помощью которых приобретается научная информация, в том числе результаты изучения общественного сознания и общественного мнения.

Безусловно, украинские реалии периодически переживают попытки беспардонного манипулирования сознанием избирателей с помощью псевдосоциологов, искусственно созданных "фирм", "центров", "компаний", "агентств", которые не имеют никакого отношения к настоящей социологии, но исправно поставляют в СМИ заказные рейтинги. О таких центрах профессиональные социологи мало что знают, научная репутация таких центров никому не известна, они не аккредитованы Социологической ассоциацией Украины и другими авторитетными профессиональными сообществами. Социология за "деятельность" таких центров не несет ответственности", - говорится в документе.

Социологи отметили, что их наука вовсе не сводится к опросам избирателей.

"Это наука с почти 200-летней историей, со своими классиками, всемирно известными именами, со сложным научным аппаратом, с отработанными многими поколениями ученых исследовательскими методами и технологиями. Она предоставляет информацию о наиболее актуальных и острых социальных проблемах, необходимую для управленческих, в том числе и политических решений. Социология представлена академическими научными институтами, факультетами, кафедрами, изданиями, всемирной, европейской и национальными профессиональными ассоциациями.

Сводить социологию к производству рейтингов - некорректно. Тем более некорректно провозглашать, что якобы вся украинская социология и все социологические центры вступили в сговор с властями, чтобы осложнить одной из политических сил прохождения в Верховную Раду. Такие заявления порождены непониманием сути, роли, задач и функций социологической науки, оскорбляют тысячи специалистов. Солидные социологические центры всегда тщательно контролируют процедуру и результаты исследований, придерживаются общепризнанных международных стандартов и готовы к любому аудиту", - поясняется в заявлении.

Согласно сообщению, к таким центрам принадлежат КМИС и фонд "Демократические инициативы", которые многократно доказывали и подтверждали свою высокую научную репутацию и объективность.

"Их исследования, исследования других социологических научных подразделений являются не только способом познания общества, но и гарантией демократичности и прозрачности избирательного процесса, предотвращения электоральным махинациям, является фактором формирования демократической политической культуры граждан. Поэтому мы выражаем всю полноту поддержки нашем коллегам и настаиваем на недопустимости любых попыток ограничения свободы научной мысли", - резюмировали в заявлении социологи.

Напомним: руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина на своей странице в Facebook написала, что только что получила иск в суд от лидера партии "Украина - вперед!" Натилии Королевской.

"Только что пришел иск в суд от Королевской, который состоится 25 октября 2012 г. в 15:00 в хозяйственном суде г. Киева. Формулировка - "об опровержении недостоверной информации и защите деловой репутации". Ответчики - "Демократические инициативы" и Киевский международный институт социологии... Интересно, насколько оперативно был рассмотрен иск Королевской, поданный 11 октября, а 12 уже принято решение о производстве дела и отправили нам. Что, такая скорость вообще характерна для хозяйственного суда? Кто знает? Ну что ж - придется доказывать, что мы не верблюд", - написала она.

Напомним: 8 октября были обнародованы данные общенационального исследования общественного мнения, проведенного фондом "Демократические инициативы", совместно с Киевским международным институтом социологии. В этом исследовании отмечалось, что если бы выборы состоялись в ближайшие выходные, то за партию Наталии Королевской "Украина - Вперед!" проголосовали бы 2,1% избирателей. 11 октября партия "Украина - Вперед!" подала в Хозяйственный суд Киева иск в фонд "Демократические инициативы" и ООО "Киевский международный институт социологии ЛТД" (КМИС) с требованием опровергнуть информацию, опубликованную о рейтинге поддержки партии "Украина - Вперед!".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины