Вверх
Мобильная версия

Европарламент осудил агрессивную политику РФ в резолюции по Украине

Европарламент осудил агрессивную политику РФ в резолюции по Украине
Европейский парламент
13:47 Чт, 15 Январь 2015 Телеграф

ЕП решительно осудил агрессивную политику экспансии России, которая угрожает независимости Украины и создает потенциальную угрозу Европе.

Об этом говорится в резолюции Европарламента относительно ситуации в Украине, которая была проголосована сегодня на пленарном заседании в Страсбурге.

«(ЕП) решительно осуждает агрессивную и экспансионистскую политику России, которая является угрозой единства и независимости Украины и создает потенциальную угрозу для самого Европейского Союза, включая незаконную аннексию Крыма, и которая ведет непровозглашенную гибридную войну против Украины, в том числе информационную, смешивая элементы кибер-войны, использование регулярных и незаконных сил, пропаганду, энергетический шантаж, экономическое давление, дипломатическую и политическую дестабилизацию», - говорится в резолюции.

Европарламент подчеркивает, что эти действия являются нарушением международного права и представляют серьезную проблему для ситуации в сфере безопасности Европы.

Кроме того, Европарламент считает, что нет никаких оснований для применения Россией «военной силы в Европе для защиты так называемых исторических или своих так называемых «соотечественников, проживающих за рубежом».

Европарламент призывает Москву остановить эскалацию ситуации, немедленно остановить поток оружия, наемников и войск в поддержку сепаратистских вооруженных формирований и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы убедить их принять участие в политическом процессе.

Также Европарламент выражает полную солидарность с Украиной и ее народом и снова заявил о приверженности независимости, суверенитета, территориальной целостности, нерушимости границ и европейскому выбору Украины.

Европарламент осуждает акты терроризма и преступного поведения сепаратистов и других незаконных сил в восточной Украине.

Кроме того, Европарламент поддерживает политику непризнания незаконной аннексии Крыма Россией и в этом контексте положительно отмечает принятие дополнительных санкций, касающихся инвестиций, услуг и торговли с Крымом и Севастополем.

Вместе с тем, Европарламент приветствует «твердую политическую приверженность» президента Украины Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка и председателя Верховной Рады Владимира Гройсмана сотрудничать и углублять процесс реформ и настоятельно рекомендует правительству и парламенту Украины без промедления принять и провести необходимые политические и социально-экономические реформы для того, чтобы «построить демократическое и процветающее государство, основанное на верховенстве права».

Европарламент опять подтверждает свою поддержку международному расследованию обстоятельств поражения самолета Малазийских авиалиний МН17 и повторяет призыв привлечь виновных к ответственности. «(ЕП) выражает сожаление по поводу препятствий, которые возникают в этом процессе, решительно призывает все стороны продемонстрировать настоящую волю к сотрудничеству, гарантировать безопасный и неограниченный доступ к месту катастрофы и предоставить доступ ко всем соответствующим ресурсам, которые могут способствовать расследованию», - отмечается в резолюции.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве
Европейский вещательный союз подтвердил, что Евровидение состоится в Киеве