Вверх
Мобильная версия

Рада разрабатывает новую модель финансирования высшего образования

Рада разрабатывает новую модель финансирования высшего образования
Верховная Рада Украины
20:34 Пт, 16 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В Верховной Раде Украины готовят реформу вузов.

Парламентский Комитет по вопросам науки и образования создал рабочую группу по разработке новой модели финансирования высшего образования. Об этом сообщил первый заместитель председателя комитета Александр Спиваковский, информирует пресс-служба БПП.

"Наша цель - изменить поведение главных субъектов учебного процесса - студента высшего учебного заведения и Министерства образования. Мы планируем внедрить персонифицированную систему получения средств, в которой студент получит доступ к разным финансовым ресурсам своего обучения. Если студент плохо сдаст сессию, он перейдет из фонда, в который ему не нужно возвращать средства, в фонды, в которые нужно возвращать средства", - рассказал депутат.

Новая модель финансирования высшего образования, по его словам, предусматривает создание трех фондов, из которых будет финансироваться обучение студентов: бюджетный фонд, кредитный банковский фонд с погашением процентов государством, кредитный банковский фонд с погашением процентов самим студентом.

В результате проведения реформы, добавил Спиваковский, университет будет выдавать диплом о степени образования, а не о квалификации.

"Это значит, что университет не будет давать выпускникам право на осуществление профессиональной деятельности. В дипломах будет написано: магистр или бакалавр в соответствующей отрасли. А лицензию на профессиональную деятельность студент, по получении диплома, будет получать отдельно. Таким образом мы разделим образовательный уровень и профессиональный", - отметил он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Биатлон. Кубок мира 2016/17. Общий зачет после первого этапа
Новости: Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Google Pixel и iPhone 7 проверили на прочность (Видео)
Новости: Главные признаки того, что вы ипохондрик
Главные признаки того, что вы ипохондрик