Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 17 октября

Выборы-2012. Хроника событий. 17 октября
21:43 Ср, 17 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Казусы. Организация. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация. Выборы

Председатель Совета Объединенной оппозиции Арсений Яценюк направил письмо лидеру партии "УДАР" Виталию Кличко, в котором призывает вместе с ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" подписать политическое соглашение о коалиции демократических сил в Верховной Раде VII созыва. Об этом председатель Совета Объединенной оппозиции сообщил во время митинга в Сумах во вторник, 16 октября. Мотивирует Яценюк тем, что, поскольку Кличко хочет быть с Украиной, он должен быть с демократами. В документе отмечается, что соглашение должны подписать и мажоритарщики, признанные едиными кандидатами в депутаты от Объединенной оппозиции ВО "Батькивщина" и партии "УДАР". Яценюк подчеркивает, что в "УДАРе" могут внести свои правки и замечания в проект документа. ВО "Батькивщина" и ВО "Свобода" уже провели консультации и переговоры по обсуждению политического соглашения о создании коалиции демократических сил и предварительно запланировали его публичное подписание на 19 октября 2012 года.

Заключенный в Менской исправительной колонии №91 лидер "Народной самообороны" Юрий Луценко обратился к избирателям Коломыйщины в поддержку кандидата в народные депутаты, самовыдвиженца по 88 мажоритарному округу Олеся Дония. По словам Луценко, эти парламентские выборы - экзамен для нации на готовность бороться за свое право жить в демократической и действительно независимой стране. Лидер "НС" отмечает, что важно избрать тех, кто не боится этого режима и готов идти на баррикады. Дония же он представляет как именно такого борца - "несокрушимого, непреклонного и принципиального".

Премьер-министр Украины Николай Азаров ушел в отпуск для проведения предвыборной кампании. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович в среду на заседании Комитета по экономическим реформам. По словам Главы государства, он "отправил Азарова до конца избирательной кампании заниматься выборами".

Кандидат-мажоритарщик по 20-му избирательному округу от Украинской платформы "Собор" Борис Загрева утверждает, что во всех селах Луцкого и Гороховского района Волынской области руководители местной власти запугивают крестьян заявлениями, что проконтролируют процесс голосования. По словам Загревы, о том, что власть через видеокамеры проконтролирует результаты и накажет за них, публично говорит председатель районной государственной администрации Жанна Савчук. "Соборовец" заявляет, что чиновникам разных уровней вменили в обязанность доносить к людям установку о контроле за голосованием через видеокамеры и наказании за неправильное голосование. Загрева призвал крестьян ничего не бояться. По его словам, веб-камеры предназначены для съемки объектов с малых расстояний, и они технически не способны показать текст на бюллетенях в помещении, тем более, что камеры не направлены на кабинки для голосования. Однако, по его словам, "люди в селах часто впервые сталкиваются с веб-камерами и не имеют никакого представления о том, что такое запугивание - абсурдный блеф2.

Партия "Украина - Вперед!" ни при каких условиях не войдет в коалицию с "Партией регионов", заявила лидер партии Наталья Королевская на брифинге в Николаеве. По ее словам, в "Украины - Вперед!" с ПР нет ничего общего, и сотрудничества, какие б предложения регионалы не делали, не будет. Королевская заявляет, что "Партия регионов" - это "колос на глиняных ногах", который развалится сразу после выборов, а рост их рейтинга - не более, чем манипуляции социологов.

Казусы

В помещении, где должна быть расположена УИК №050007 (город Бар Винницкой области), и где уже установлены вебкамеры наблюдения за выборами, 13 октября проходила свадьба. Об этом сообщила пресс-секретарь Гражданской сети ОПОРА в Винницкой области Галина Сегеда. Во время свадьбы охрана и контроль за вебкамерами не осуществлялись. После вмешательства официального наблюдателя от штаба кандидата в депутаты Василия Онопенко был вызван наряд милиции, который возглавил заместитель Барского РО УМВД Украины в Винницкой области. Работниками милиции у присутствующих членов УИК, а также наблюдателя от кандидата в нардепы были взяты объяснения. На данный момент решается вопрос о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

Херсонец, лауреат Шевченковской премии, поэт Анатолий Кичинский, которого съезд объединенной оппозиции "Батькивщина" снял из предвыборных гонок как кандидата в народные депутаты, рассматривает вопрос обжалования этого решения съезда в суде. Об этом Кичинский заявил в среду на пресс-конференции. По его словам, он не давал согласия и не писал заявления на снятие своей кандидатуры. Как рассказал А. Кичинский, сначала он хотел баллотироваться как мажоритарщик-самовыдвиженец по 186-му избирательному округу, который охватывает, в частности, территорию его родного Чаплинского района. Однако "Фронт Перемен" предложил ему баллотироваться по 183-му округу - с соответствующей для этого финансовой поддержкой от оппозиции для проведения предвыборной агитации. Никакой поддержки так и не получил, сообщил поэт. Он заявил, что в бюро облорганизации "Батькивщины" были категорически против снятия его кандидатуры.

Организация

Все граждане Украины за границей, независимо от того, находятся они на консульском учете или нет, могут до 22 октября включительно подать соответствующее заявление для участия в парламентских выборах 28 октября. Об этом во вторник заявил заместитель министра иностранных дел - руководитель аппарата Андрей Олефиров на заседании пресс-клуба МИД. Основанием является возраст 18 лет и более, соответствующий документ, удостоверяющий личность (речь идет о паспорте гражданина Украины для выезда за границу) и собственноручно написанное заявление, отметил заместитель министра. Олефиров добавил, что украинское законодательство не предусматривает внесения дополнительных избирателей в список на заграничных избирательных участках в день голосования 28 октября. Заграничные избирательные участки открыты во всех странах, где есть дипломатические учреждения Украины, за исключением Сирии и Ирака.

В Министерстве иностранных дел Украины исключают возможность фальсификаций на заграничных избирательных участках во время выборов в Верховную Раду 28 октября. Об этом во вторник заявил заместитель министра - руководитель аппарата Андрей Олефиров на заседании пресс-клуба МИД. Он отметил, что все заграничные дипучреждения Украины, на территории которых и размещены заграничные избирательные участки, охраняются надлежащим образом.

По требованию прокуратуры Оболонского района Киева ОИК 1-мандатного избирательного округа №217 досрочно прекратила полномочия члена участковой избирательной комиссии от блока "Наша Украина - Народная Самооборона", имеющего непогашенную судимость за тяжкие преступления в сфере обращения наркотических средств. По приговору суда он освобожден от отбывания наказания в местах лишения свободы с испытательным сроком на 2 года, что заканчивается в декабре 2013 года.

Проверив около 1 тыс. объектов Черниговщины, где расположены избирательные участки, пожарные инспекторы вынесли предписания к выполнению 11 тыс. противопожарных мероприятий. В частности, выяснилось, что значительное количество объектов эксплуатируются с грубыми нарушениями требований правил пожарной безопасности. На многих избирательных участках электрохозяйство не приведено в соответствие с требованиями электротехнических правил, что может стать непосредственной причиной возникновения пожара. К административной ответственности привлечены 139 чиновников. Ныне с членами избирательных комиссий и обслуживающим персоналом объектов, где они располагаются, проводятся инструктажи по соблюдению требований пожарной безопасности.

На избирательных участках Сум не хватает более 250 урн для голосования. Об этом во время аппаратного совещания в горсовете сообщил управляющий делами горисполкома Виктор Волонтирец. По его словам, 102 урны не хватает в Ковпаковском районе и 151 - в Зареченском, в целом же в городе насчитывается 133 избирательных участка. Волонтирец сообщил, что Сумы уже обратились в Центризбирком с просьбой предоставить городу необходимое количество урн.

Эксперты, наблюдатели

До 60% избирателей точно уверены, что примут участие в голосовании в день парламентских выборов в Украине. Такие данные привел Центр социальных и маркетинговых исследований "СОЦИС" в своем исследовании "Электоральная ситуация в Украине накануне выборов в Верховную Раду Украины". Что касается политических вкусов, то электоральные ориентации украинцев разделились следующим образом: 1-е место занимает "Партия регионов" с 22,7% поддержки избирателей. Объединенная оппозиция "Батькивщина" на 2-й позиции - 15,6%. Партия "УДАР", согласно опросу, получает 14,7% поддержки избирателей, а Коммунистическая партия Украины - 9,2%. ВО "Свобода" заручилась поддержкой 4,6% избирателей, а партия Наталии Королевской "Украина - Вперед!" - 2,1%.

По данным мониторингового наблюдения за выборами ОО "ОПОРА", 64 благотворительных фонда в Украине продвигают политические интересы кандидатов в народные депутаты на парламентских выборах 28 октября. Об этом сообщила в среду директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш во время "круглого стола" "Выборы 2012 и благотворительность". В то же время, по ее словам, эта цифра довольно незначительна относительно общего количества официально зарегистрированных благотворительных фондов и организаций. Так, данные информационного центра Минюста показывают следующее: в 2009 году было зарегистрировано 620 организаций, в 2010 - 635, в 2011 - 760, а в этом году - 535. Таким образом, на протяжении 4-х лет появились более 2 тыс. 500 БФ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины