Вверх
Мобильная версия

Петр Порошенко: Мы не позволим террористам сеять хаос

Петр Порошенко: Мы не позволим террористам сеять хаос
Петр Порошенко в Саудовской Аравии
23:52 Сб, 24 Январь 2015 Телеграф

Государственные и силовые ведомства в четкой координации оказывают необходимую помощь всем пострадавшим при теракте.

Президент Украины находясь в Эр-Рияде (Саудовская Аравия) провел ряд двусторонних встреч с лидерами стран мира, а также телефонные переговоры с вице-президентом Соединенных Штатов Америки Джо Байденом, Президентом Европейского Совета Дональдом Туском, Высоким представителем Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности Федерикой Могерини. Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

"Весь мир сегодня всколыхнула ужасная трагедия в Мариуполе. Террористическая атака унесла десятки украинских жизней, ранены более сотни невинных жертв, в том числе и дети. Зло будет наказано", - заявил Президент Украины во время своего отлета из Саудовской Аравии.

"С первых же минут началась спецоперация, направленная на привлечение к ответственности тех, кто совершил этот преступный акт. Государственные и силовые ведомства в четкой координации оказывают необходимую помощь всем пострадавшим при теракте. Мы сделаем все для защиты суверенитета и территориальной целостности нашего государства и не дадим террористам совершать хаос на украинской земле", - заявил Президент Украины.

Он договорился о необходимости проведения переговоров в Женевском формате с участием Соединенных Штатов Америки, Европейского Союза, Украины и Российской Федерации.

"Мы подчеркиваем, что украинские спецслужбы и силовые структуры имеют неопровержимые доказательства того, кто организовал и выполнял эту террористическую атаку. Они являются доказательной базой для привлечения к ответственности организаторов и исполнителей. Мы будем настаивать на признании в мире так называемых" ДНР "и "ЛНР" террористическими организациями", - заявил Глава государства.

Президенту о ситуации доложили Министр обороны Украины, Министр внутренних дел, начальник Генерального штаба, которые заявили, что "несмотря на многочисленные атаки, украинские войска не отступили ни на одном направлении".

"Международная коалиция в поддержку Украины должна предоставить решительный отпор преступлениям террористов, усилить все формы давления на тех, кто их спонсирует и всесторонне поддерживает. Именно об этом сегодня я говорил в Эр-Рияде и по телефону с лидерами ведущих стран мира, и сейчас срочно возвращаюсь в Украину для проведения заседания СНБО с целью решительной координации действий в связи с этим ужасным преступлением", - говорится в заявлении П.Порошенко в связи с террористическим актом в Мариуполе.

Глава государства подчеркнул, что цивилизованные страны должны еще больше объединить усилия и остановить распространение террористической угрозы. "Так называемые "ДНР" и "ЛНР" должны быть признаны террористическими организациями", - добавил он.

"Приходит время называть по имени и их (террористов ) покровителей. Любая помощь боевикам, поставки оружия, техники и хорошо тренированной живой силы - разве это не является поддержкой терроризма, наглядной для всего мира?" – отметил президент.

Президент дал поручение подготовить экстренное заседание Совета национальной безопасности и обороны.

Президент Украины поручил Министерству иностранных дел по подготовке заседания Совета Безопасности Организации Объединенных Наций и подготовки заявлений, которые будут сделаны во всех международных организациях.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода