Вверх
Мобильная версия

В Минкульте объяснили, почему уволили директора Софии Киевской

В Минкульте объяснили, почему уволили директора Софии Киевской
Национальный заповедник "София Киевская"
14:49 Ср, 28 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Заместитель министра культуры Игорь Лиховой объяснил, почему уволили директора Национального заповедника "София Киевская"

Об этом заявил первый заместитель министра культуры Игорь Лиховой, передает Укринформ.

"Елену Сердюк уволили в связи с невыполнением нескольких пунктов контракта. Кроме того, открыто уголовное производство. Сейчас работает группа аудита, куда мы привлекаем общественность. Там, в Софии Киевской, было очень много грубых ошибок, или даже сознательных действий, в результате которых были нанесены убытки самому заповеднику", - отметил Лиховой.

Он добавил, что в частности "в нарушение действующего законодательства было построено за 250 тысяч гривень теплотрассу - прямо вдоль стены 3,5 метра высотой, к тому же теплотрасса проложена через фундаменты памятника ХІ века Храма Святой Ирины, откопанного и достаточным образом исследованного".

"Очень много допущено таких непрофессиональных действий. Это меня удивило, поскольку я знаю Елену Михайловну много лет и как руководителя института памятникоохранных исследований, и как человека с большим опытом работы в музеях. Здесь было целое нагромождение грубых ошибок. Поэтому еще приказом министра Евгения Нищука была создана межведомственная рабочая группа, в которую вошли специалисты нескольких министерств и ведомств. И что меня поразило - в это время, когда в Украине по любому вопросу ведутся большие дискуссии, рабочая группа единогласно предложила министру освободить от должности Сердюк. И более того - привлечь к ответственности заместителей гендиректора. Потому что этот памятник внесен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. У нас и так много проблем вокруг строительства на этих объектах. Поэтому министр культуры Вячеслав Кириленко и принял решение расторгнуть контракт", - объяснил Лиховой.

Что касается возможной кандидатуры на эту должность он отметил: министерство будет принимать решение с учетом опыта работы претендентов и, несомненно, также позиции общественности, но конкурс не будет проводиться.

"Мы считаем, что нужно было бы провести конкурс, но в Украине пока что нет наработанной базы для его проведения. Поэтому надо создать базу. И в будущем мы обязательно будем это делать", - подчеркнул первый заместитель министра.

В то же время он выразил надежду, что даже несмотря на достаточно небольшие зарплаты, конкурс на такие должности будет большим, поскольку директором музея быть престижно и это чрезвычайно интересная работа.

"Я это точно знаю, потому что считаю, что вершиной моей карьеры и жизненного пути была работа именно в Каневе директором Национального Шевченковского заповедника. Так я говорил всегда: и будучи министром культуры, и в Минске, когда работал Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины. Быть директором музея - это не меньше, чем быть членом правительства. Это действительно так. И пока мы это не осознаем и не начнем действительно ценить специалистов музейной отрасли, не сможем осуществить стратегию самоидентификации в Украине - кто мы есть, откуда и куда идем", - убежден Лиховой.

В то же время он напомнил, что 23 января состоялось совещание по развитию национальных музеев и заповедников, которым министерство, "по существу, начинает реформу памятникоохранной отрасли".

"И нам очень важно получить эффективность работы наших подведомственных, а шире - и других заведений и учреждений. Эффективность на сегодняшний день выглядит не в очень позитивном свете. По многим показателям. И это не только вина руководителей. Но резервов есть немало, есть куда двигаться. Здесь кадры решают очень многое. Поэтому каких-то непродуманных решений относительно "Софии Киевской" не будет", - заверил первый заместитель министра.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: "Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
"Заря" проиграла "Манчестер Юнайтед" и покинула Лигу Европы
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода