Вверх
Мобильная версия

ВКУ призывает ЕС отключить Россию от SWIFT

ВКУ призывает ЕС отключить Россию от SWIFT
SWIFT
11:27 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф

Всемирный конгресс украинцев призывает ЕС отключить Россию от SWIFT и признать ее спонсором терроризма.

Президент Всемирного конгресса украинцев (ВКУ) Евгений Чолий призвал представителя Европейского Союза по вопросам внешней политики и политики безопасности и вице-президента Европейской комиссии ФедерикуМогерини к усилению санкций против России и блокирования её доступа к системе международных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT).

Об этом он написал в письме, сообщает пресс-служба Конгресса, передает iPress.

"СКУ привлек внимание европейской общественности к бессмысленным преступлениям против человечества Российской Федерации, которая продолжает поддерживать террористов, уничтожая гражданское население в Донецкой и Луганской областях ракетными обстрелами высокой плотности по жилым районам. Убийства в Волновахе, Донецке и Мариуполе являются примерами целенаправленного уничтожения невинных мужчин, женщин, детей и пожилых людей в попытке дальнейшей дестабилизации ситуации в государстве", - говорится в сообщении Конгресса.

Представители Конгресса призывают ЭП усилить целенаправленные санкции против Российской Федерации, в том числе и ограничение возможностей для российских компаний на международные финансовые трансакции путем блокировки её доступа к системе межбанковских финансовых телекоммуникаций SWIFT. Кроме того, в СК считают, что нужно признать так называемые Донецкую и Луганскую народные республики террористическими организациями и признать, что Российская Федерация является государством-спонсором терроризма.

"Мы призываем международное сообщество решительно действовать уже сейчас, чтобы остановить российскую экспансию, которая угрожает миру, безопасности и стабильности во всей Европе", - заявил Чолий.

Компания SWIFT сообщила, при каких условиях может отключить Россию от глобального сервиса

Россия потеряет доступ к SWIFT, если такое ограничительное мероприятие примет Евросоюз и приобритет законодательной силы в Бельгии.

4 декабря 2014 года глава ВТБ Банка Андрей Костин заявил о том, что отключение российских банков от платежной системы SWIFT будет означать начало войны.

Напомним, что 6 октября система международных расчетов SWIFT заявила о том, что не будет отключать Россию от своих сервисов, ведь санкции могут вводить только "компетентные госорганы и законодатели".

В августе Великобритания заявила о том, что хочет исключить Россию из международной системы SWIFT.

Если Россию исключат из международной системы SWIFT, то российские банки лишатся возможности легко осуществлять международные переводы. Финансовая система страны будет изолирована от системы международных финансовых операций.

Пока что доступа к SWIFT из-за политики лишилась только одна большая страна - Иран. Сейчас российские банки пользуются системой SWIFT даже для осуществления переводов между собой.

По материалам общественно-политического издания iPress.ua.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Фразы, которые сделают из ребенка неудачника
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет