Вверх
Мобильная версия

Чубаров: Задержание зампреда Меджлиса - новый виток репрессий

Чубаров: Задержание зампреда Меджлиса - новый виток репрессий
Рефат Чубаров
19:32 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф

Рефат Чубаров усматривает в задержании зампреда Меджлиса крымских татар Чийгоза новый виток репрессий.

Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявляет, что задержание следственным комитетом России зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза свидетельствует о том, что в Крыму оккупационные власти начали новый виток репрессий против активистов крымскотатарского национального движения.

"В предчувствии Гааги оккупанты в Крыму обрушились с новыми репрессиями против крымских татар (...) Очевидно одно, - в Крыму начался новый виток репрессий против активистов крымскотатарского национального движения. Понятно, что, как всегда, основной удар направлен против Меджлиса и его членов", - написал он в четверг на своей страничке в Facebook.

Он отметил, что переживает за судьбу А.Чийгоза и совместно с коллегами в Киеве пытается отслеживать и осветить в СМИ все детали "очередного произвола оккупационных властей по отношению к крымским татарам".

Глава Меджлиса также сообщил, что совместно с коллегами в Киеве связывается с посольствами и главами миссий международных организаций, а также содействует журналистам многих телеканалов и других медиаресурсов в освещении ареста А.Чийгоза.

"Многие из вас, кто читает мой пост, живут в Крыму. Поддержите семью Ахтема, его близких и родных своим добрым словом...", - добавил Р.Чубаров.

Как сообщалось, 29 января в Крыму представители следственного комитета РФ задержали зампред Меджлиса А.Чийгоз по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках.

"Следственными органами Главного следственного управления СКР по республике Крым в рамках расследования уголовного дела об организации и участии в массовых беспорядках (части 1 и 2 статьи 212 УК РФ) задержан один из лидеров общественной организации "Меджлис крымско-татарского народа" Ахтем Чийгоз", - сообщил официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин "Интерфаксу".

По данным следствия, 26 февраля 2014 года у здания Верховной Рады Автономной республики Крым (Госсовета АРК) во время проведения демонстрации представителей Меджлиса крымскотатарского народа неустановленные лица, "игнорируя законные требования представителей власти о прекращении противоправных действий, стали призывать присутствующих лиц крымскотатарской национальности к неподчинению законным требованиям представителей власти, к применению насилия".

Ахтем Зейтуллайович Чийгоз (род. 14 декабря 1964, Булунгур, СССР) - украинский крымскотатарский политик, заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа (с 2008 года), председатель Бахчисарайского регионального меджлиса, депутат Бахчисарайского районного совета.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Лучшие гаджеты 2016 года, которые пригодятся в каждом доме
Новости: Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Таблица коэффициентов УЕФА после группового этапа ЛЧ и ЛЕ
Новости: Хороший сон зависит от питания
Хороший сон зависит от питания
Новости: 73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз
73-летний Мик Джаггер стал папой в восьмой раз