Вверх
Мобильная версия

В ВР зарегистрирован проект заявления в Гаагский суд против властей РФ

В ВР зарегистрирован проект заявления в Гаагский суд против властей РФ
Верховная Рада Украины
21:15 Чт, 29 Январь 2015 Телеграф
Фото: PHL

В украинском парламенте зарегистрирован проект заявления в Гаагский суд против властей РФ.

В Верховной Раде зарегистрирован "Проект Заявления в Международный уголовный суд о признании Украиной юрисдикции международного уголовного суда в отношении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации, которые привели к особо тяжким последствиям и массовому убийству украинских граждан", передает УНН со ссылкой на официальный сайт ВР.

Инициаторами законопроекта являются народные депутаты Юлия Тимошенко, Григорий Немыря, Сергей Соболев, Олег Ляшко, Анна Гопко, Юрий Луценко, Мустафа Найем и другие.

Напомним, в Верховной Раде зарегистрирован проект изменений в Конституцию Украины относительно осуждения виновных в преступлениях против человечности Международным уголовным судом в Гааге.

Законопроект предусматривает высшую юрисдикцию Гаагского трибунала над решениями украинских судов, объяснили авторы законопроекта.

Согласно статье 124 Конституции, "правосудие в Украине осуществляется исключительно судами. Делегирование функций судов, а также присвоение этих функций другими органами или должностными лицами не допускаются".

В случае внесения соответствующих изменений, Украина сможет обращаться в Гаагский трибунал по своим и иностранным гражданам, совершившим преступления в отношении человечности. В частности, такие обращения часть активистов требует направить в отношении экс-президента Виктора Януковича и других должностных лиц, бежавших из Украины в феврале-марте прошлого года.

"Это поправка о том, что мы сможем подавать в Гаагу иски и на российских террористов", - сказал один из соавторов закона, народный депутат Борислав Береза.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать