Вверх
Мобильная версия

В Парламенте зарегистрировали альтернативный законопроект о полиции

В Парламенте зарегистрировали альтернативный законопроект о полиции
Верховная Рада Украины
16:42 Пт, 30 Январь 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

В ВР зарегистрировали альтернативный законопроект о полиции.

Принятие законопроекта о полиции и полицейской деятельности (№ 1692-1) может стать первым шагом к реформированию правоохранительных органов. Законопроект предлагает новую модель национальной полиции. Об этом заявила депутат фракции Объединение "Самопомощь", соавтор законопроекта Елена Сотник.

Депутат отметила, что этот законопроект авторства представителей трех коалиционных фракций является альтернативным законопроекту Юрия Луценко "О национальной полиции".

"Этот законопроект разрабатывали эксперты рабочей группы по реформированию органов правопорядка реанимационного пакета реформ, эксперты из секретариата уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека с участием народных депутатов Украины и других экспертов. Авторский коллектив законопроекта подтверждает его будущую эффективность и результативность", - констатирует она.

Е.Сотник подчеркнула, что представленный законопроект прошел тест на соответствие европейским стандартам и получил свою положительную оценку от Совета Европы, Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ, Консультативной миссии Европейского Союза в Украине, проекта по поддержке реформ в сфере юстиции в Украине.

"Основной задачей полиции должен стать именно предоставление услуг обществу по поддержанию общественного порядка. Кроме того, законопроект вводит конкурсный отбор руководителей и работников полиции, как в большинстве европейских стран. Предполагается также действенный и объективный способ привлечения полицейских к дисциплинарной ответственности и механизм недопущения вмешательства руководства в деятельность полицейского", - объясняет автор инициативы.

Также этот законопроект отменяет транспортную милицию, ветеринарную милицию и государственную службу охраны.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Министр агрополитики Украины подал в отставку
Министр агрополитики Украины подал в отставку
Новости: Теракт в Манчестере: все подробности
Теракт в Манчестере: все подробности
Новости: Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский язык
Каналам дали 16 месяцев для перехода на украинский
Новости: Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы
Когда Вознесение Господне в 2017 году: история, традиции, приметы