Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 18 октября

Выборы-2012. Хроника событий. 18 октября
21:24 Чт, 18 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Казусы. Организация выборов. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация

ВО «Батьківщина» из-за отказа лидера партии УДАР Виталия Кличко объединяться с оппозицией до парламентских выборов обвинила его в сотрудничестве с Партией регионов. В "Батьківщине" подчеркивают, что отказ Кличко подписать Соглашение о создании Коалиции демократических сил в будущем парламенте играет в пользу Партии регионов и превращает его в союзника регионалов. Оппозиция убеждена - Виталий Кличко принял решение, исходя со своих собственных, меркантильных интересов, а не из интересов Украины, ее народа.

Партия УДАР предлагает сформировать коалицию оппозиционных сил в парламенте нового созыва сразу после выборов в Верховную Раду, а не до 28 октября, как предлагали в "Батьківщине". Об этом заявил лидер УДАРа Виталий Кличко журналистам в Харькове. По его словам, победа на выборах и защита результатов голосования, а не подписание очередных заявлений, деклараций и соглашений - главная задача оппозиции в эти дни.

Заместитель главы Партии регионов Сергей Тигипко убежден, что ПР сможет самостоятельно сформировать большинство в следующем парламенте. По его словам, именно ПР является лидером предвыборной гонки по всем соцопросам. Также после выборов Тигипко прогнозирует кадровые перестановки в системе государственного управления. Он отметил, что принимать решение о кадровых изменениях нужно будет, исходя из той поддержки, которую получит Партия регионов в тех или иных областях страны. Тигипко также назвал "безответственными" разговоры о том, что в случае победы оппозиции премьер-министром станет Сергей Соболев. По его мнению, Соболев не имеет достаточного опыта и школы, чтобы возглавить правительство.

 

Казусы

Вадим Глушко и Кирилл Храпко - мажоритарщики от Объединенной оппозиции "Батьківщина" - в Харькове заявили, что готовы подать в суд на свою политическую силу. Причина - принятое на съезде решение о снятии их кандидатур в пользу кандидатов от УДАРа. Такое решение, уверены "обделенные" кандидаты, только увеличит шансы мажоритарщиков от власти. В то же время, по мнению политолога Андрея Самброса, угрозы кандидатов - всего лишь попытка вернуть деньги, ведь они потратились на свою кампанию, но партия им эти расходы не возместит. Их просто "принесли в жертву", ведь реальных шансов в своих округах они все равно не имели.

В селе Верхний Коропец на Закарпатье неизвестные избили агитаторов от ВО "Батьківщина". Агитаторов ВО "Батьківщина", развозивших агитационную продукцию, избили неизвестные. По словам пострадавших, девять нападающих отобрали у них всю агитационную продукцию, избили их самих, побили микроавтобус.

Во Львове подорвали агитационную палатку объединенной оппозиции "ВО "Батьківщина". В палатку, размещенную почти в центре Львова, прохожий бросил взрывчатку. На месте происшествия никто не пострадал - разлетелись только агитационные материалы, отметили в милиции.

В партии "УДАР" Виталия Кличко обеспокоены исчезновением своего кандидата в народные депутаты по мажоритарному округу №70 Александра Кичковского. Согласно сообщению, в последний раз его видели за несколько часов до того, как его заявление об отмене регистрации попало в ЦИК. Однопартийцы Кичковского не верят в то, что он писал заявление в ЦИК о снятии его с избирательной гонки, ведь еще за день до появления этого заявления в ЦИК Кичковский не собирался сниматься с выборов, а заявление в ЦИК подал человек, не являющийся доверенным лицом Кичковского. В "УДАРе" предполагают, что на кандидата могло оказываться давление по поводу его снятия с выборов. Тем временем, несмотря на опровержения представителя партии "УДАР" Валерия Карпунцова, Центральная избирательная комиссия отменила регистрацию кандидата по 70-му избирательному округу от "УДАРа" Александра Кичковского. За соответствующее решение проголосовали 14 из 15 членов ЦИК.

 

Организация выборов

В Софии на выборах в Верховную Раду 28 октября смогут проголосовать 1814 граждан Украины. Еще около 2 тыс. избирателей смогут это сделать в Варне. В списки избирателей включены граждане Украины, проживающие в Софии и Софийской области, а также в Благоевградской, Великотырновской, Видинской, Врачанской, Габровской, Кирджалийской, Кюстендилской, Ловецкой, Монтанской, Пазарджикской, Перницкой, Плевенской, Пловдивской, Смолянской, Старозагорской и Хасковской областях. Приглашение принять участие в выборах будет разослано всем украинцам, внесенным в избирательный список. Еще один избирательный участок будет работать в Генеральном консульстве Украины в Варне. Здесь в списки внесены около 2 тыс. избирателей, которые живут в Бургаской, Варненской, Добрицкой, Разградской, Русенской, Силистринской, Сливенской, Тырговиштской, Шуменской и Ямболской областях.

Количество зарегистрированных ЦИК международных наблюдателей превысило 2 тысячи - в четверг Центризбирком зарегистрировал еще 110 официальных международных наблюдателей на парламентские выборы в Украине, таким образом доведя их количество до 2015 человек. Впервые были зарегистрированы два наблюдателя от Израиля, по одному - от Японии и Финляндии, четыре - от Канады, 12 - от Словацкой Республики, 61 - от Всемирного конгресса украинцев, 25 - от международной неправительственной организации "СANADEM", три - от международной организации "Международный институт новых государств", а также один - от Парламентской ассамблеи НАТО.

Эксперты, наблюдатели

Больше всего официальных международных наблюдателей на парламентские выборы в Украине (475 человек) предоставила международная неправительственная организация "CANADEM". Второе место по количеству наблюдателей занимает международная организация по наблюдению за выборами "CIS-EMO" (204 человека), а на третьем месте - международная общественная организация содействия развитию избирательных технологий "За справедливые выборы" (152). Больше всего в Украину приедет наблюдателей из Польши - 88, США - 40 и Венгрии - 35. Всего в течение избирательной кампании уже зарегистрированы 2015 официальных международных наблюдателей, которые представляют 24 международных организации из 18 стран мира.

Госкомтелерадио создало организационно-мониторинговый центр "СМИ на выборах-2012". По словам пресс-службы ведомства, центр создан с целью содействия соблюдению принципа равного доступа участников избирательного процесса к СМИ во время выборов народных депутатов, а также непредвзятому, точному и объективному освещению в СМИ хода избирательного процесса.

Согласно первым результатам мониторинга, проведенного Государственным комитетом телевидения и радиовещания 8-14 октября, оппозиционные партии значительно больше представлены в украинских телеэфирах по сравнению с Партией регионов. В Госкомтелерадио убеждены - по объемам прямой политической рекламы «оппозиционные» силы представлены в 1,98 раза больше, чем Партия регионов (20 час. 48 мин. 27 сек. к 10 час. 27 мин. 15 сек.). Коммунистическая партия представлена в объеме 5 час. 14 мин. 28 сек. Освещение деятельности оппозиции в новостях преобладает ПР: по хронометражу - в 3,89 раза (1 час. 57 мин. 57 сек. против 30 мин. 21 сек.), по количеству сюжетов - в 5,8 раза (87 против 15). КПУ представлена в объеме 12 мин. 36 сек. Время, выделенное на выступления оппозиции в эфирах самых популярных ток-шоу и программ в 7 раз больше времени, которое было по спикерам Партии регионов (5 час. 40 мин. 52 сек. против 43 мин. 40 сек.). Коммунисты представлены в объеме 44 мин. 25 сек. В Госкомтелерадио делают выводы, что оппозиция в СМИ представлена в 2,4 раза больше, чем правящая партия.

Мажоритарному кандидату в народные депутаты для прохождения в новую Верховную Раду достаточно будет заасфальтировать полкилометра дороги - предвыборные программы пишутся по большей части не для граждан, а для Центризбиркома. Об этом на пресс-конференции заявил директор Института украинской политики Константин Бондаренко. Он убежден - новоизбранные мажоритарщики смогут переходить из фракции в фракцию, менять свою политическую ориентацию, вообще не появляться на заседания - им будет достаточно заасфальтировать полкилометра дороги, чтобы доказать свою эффективность. В то же время, экономические программы в большинстве кандидатов очень размыты. Политолог отметил, что большинство кандидатов пишут свои программы таким образом, как будто идут не в Верховную Раду, а в городской, областной или районный советы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Гройсман поздравил украинцев с Днем благотворительности
Новости: Какой стадион Украины примет бой Усика
Какой стадион Украины примет бой Усика
Новости: Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Тяжелые болезни, от которых вас может защитить кофе
Новости: Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет
Стивен Хокинг совместно с NASA хотят создать сверхскоростной звездолет