Вверх
Мобильная версия

Согласован законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд"

Согласован законопроект "Об обеспечении права на справедливый суд"
ВСУ
03:08 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

"Это главное достижение сегодняшнего заседания", - сказал Алексей Филатов.

По результатам обсуждения на заседании Национального совета реформ Верховной Раде Украины предлагается при дальнейшей работе над законопроектом по судебной реформе принять за основу законопроект № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд", разработанный Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины и внесен Президентом на рассмотрение парламента. Об этом УНН сообщает со ссылкой на пресс-службу Президента.

По итогам заседания Нацсовета реформ Заместитель Главы Администрации Президента - Координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов сообщил, что парламентские фракции коалиции приложат все усилия для того, чтобы уже в начале следующей недели этот законопроект был подготовлен для голосования во втором чтении.

"Это главное достижение сегодняшнего заседания", - сказал Алексей Филатов.

"Надеемся, что это предложение, которое было согласовано на заседании Нацсовета реформ при участии руководителей парламентских фракций коалиции, будет также поддержано рабочей группой на базе парламентского Комитета по вопросам правовой политики, который должен наработать законопроект для внесения на второе чтение", - подчеркнул А. Филатов.

Комментируя законопроект №1656 "Об обеспечении права на справедливый суд", заместитель Главы АПУ отметил, что законопроект направлен, в первую очередь, на обновление судебной системы, борьбу с коррупцией, очистки судейского корпуса от непрофессиональных, политически ангажированных или коррумпированных судей. Законопроект предусматривает новую прозрачную систему отбора судей, совершенствует правила развития судейской карьеры, ставя ее в зависимость исключительно от профессиональных достижений судьи, усиливает дисциплинарную ответственность судей.

Законопроект также значительно усиливает роль Верховного Суда Украины, предоставляя ему больше полномочий в вопросе унификации судебной практики для обеспечения устойчивой судебной практики, которая позволит получить прогнозируемые, законные, справедливые судебные решения. В то же время, законопроект № 1656 предусматривает уменьшение политического влияния на судейский корпус через прозрачные и открытые процедуры формирования органов, которые отвечают за отбор судей и вопросы судейской карьеры, а именно Высшего Совета юстиции, Высшей квалификационной комиссии судей.

"Надеюсь, что с принятием Верховной Радой этого законопроекта с учетом тех поправок, которые будут внесены народными депутатами и согласованы Комитетом по вопросам правовой политики и поддержаны в сессионном зале, наконец, будет сделан первый существенный шаг на пути судебной реформы", - подчеркнул А. Филатов.

Говоря о дальнейших шагах судебной реформы, заместитель Главы АПУ отметил необходимость совершенствования процессуального законодательства, реформировании институтов адвокатуры и продолжении совершенствования законодательства о прокуратуре, совершенствования законодательства об исполнительном производстве, которое позволит обеспечить не только получение, но и эффективное исполнение судебных решений в Украине.

Сейчас в Верховной Раде находятся два законопроекта: № 1656 "Об обеспечении права на справедливый суд", который был разработан Советом по вопросам судебной реформы при Президенте Украины, и депутатский законопроект № 1497.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)