Вверх
Мобильная версия

FT: Путин предлагал Меркель "чеченский" сценарий для Донбасса

FT: Путин предлагал Меркель "чеченский" сценарий для Донбасса
Владимир Путин и Ангела Меркель
13:10 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф

Российский президент предлагал канцлеру ФРГ урегулировать ситуацию на востоке Украины по "чеченскому" сценарию.

Президент России Владимир Путин предложил канцлеру Германии Ангеле Меркель "чеченский" вариант урегулирования ситуации на востоке Украины. Об этом пишет газета Financial Times, сообщают "Ведомости".

По информации британского издания, Путин сказал, что украинские властям стоит вести в отношении так называемых "ДНР" и "ЛНР" такую же политику, какую Москва вела по отношению к Чечне: покупать их в обмен за деньги и автономию.

Издание утверждает, что для Меркель такой вариант был неприемлемы и предложения Путина ее шокировало.

Уже на следующий день в Сиднее канцлер Германии позволила себе гораздо менее осторожные заявления, чем ранее, отмечается в статье. Она предупредила, что Россия может угрожать не только Украине, но Грузии или Балканам.

Источник в Кремле после переговоров в Брисбене сказал, что между Путиным и Меркель никогда не было никаких "особых отношений", о которых говорят в дипломатических кругах. По его словам, "Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга".

"Путин и Меркель никогда терпеть не могли друг друга. Конечно, они профессионалы, так что в течение долгого времени они прилагали все усилия. Но похоже, что теперь все изменилось",- рассказал собеседник издания.

Переговоры двух лидеров в Австралии стали поворотным моментом в отношении Запада к руководству России, пишет Financial Times.

К переговорам по Украине, даже телефонным, Меркель тщательно готовится и изучает карты, вплоть до названий населенных пунктов и расположения блокпостов. Она настойчива в переговорах с ним. Для нее цель этих бесед - не только пытаться заставить Путина изменить его политику, но и убедиться в том, что он понимает, как Запад воспринимает действия России.

Издание отмечает, что в дипломатических кругах есть подозрения, что российского лидера окружают только поддакивающие ему люди, которые боятся ему говорить правду без прикрас. Дипломаты говорят, что в результате, например, Путина очень удивило единство ЕС по вопросу санкций. До начала боевых действий на востоке Украины Меркель считала Путина трудным партнером, но думала, что с ним можно иметь дело.

Ситуация в Украине заставила ее изменить мнение. Источник газеты в дипломатических кругах ЕС сказал, что теперь канцлер поняла, что Путин может лгать в переговорах с ней, например, отрицая участие российских военных в операциях в Крыму и на востоке Украины.

Канцлер говорит, что Путин обманывает, в частных беседах, в том числе и с другими мировыми лидерами, но пока не признавала это публично, сказал собеседник FT.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Украина полностью профинансировала конкурс "Евровидение-2017"
Новости: Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Мартиаль: Мы ожидаем сложный матч c "Зарей"
Новости: Напитки, которые сохраняют молодость
Напитки, которые сохраняют молодость
Новости: Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины
Поздравления с Днем Вооруженных Сил Украины