Вверх
Мобильная версия

Эксперт: Оружие США может изменить планы Путина

Эксперт: Оружие США может изменить планы Путина
Владимир Путин
14:51 Вт, 3 Февраль 2015 Телеграф

Россия будет продолжать наступать до тех пор, пока не почувствует сопротивление со стороны Запада.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что США и Евросоюз никак не будут вмешиваться в конфликт на Востоке Украины. Именно поэтому Вашингтону стоит передать вооружение Киеву, чтобы сломать расчеты агрессора, передает zn.ua.

Об этом сказал директор программы исследования России и Евразии в Центре стратегических и международных исследований США Эндрю Кучинс.

"Путин будет продолжать наступать, если не почувствует сопротивления. Думаю, отсутствие реакции на войну в Грузии в 2008 году позволило ему устроить те авантюры, на которые он пошел сейчас. Отсутствие сопротивления на аннексию Крыма дала ему уверенность наступать на Восток Украины. Он не рассчитывает, что НАТО окажет помощь украинцам. Но Киев должен иметь возможность защищать свои позиции. Не обязательно, чтобы украинские силы могли идти в наступление, но они должны иметь возможность эффективно защищаться", - прокомментировал эксперт.

Он добавил, что в Вашингтоне сейчас при обсуждении вопроса о передаче оружия Украине существует ряд опасений. В частности, американские чиновники хотят избежать ухудшения отношений с российской стороной в сотрудничестве по ядерной безопасности и контролю распространения ядерного оружия. Но точно спрогнозировать, какой будет реакция Кремля на передачу оружия Украине, не возможно. Однако, по мнению эксперта, ничего не делать - это тоже риск, поскольку от решения украинского конфликта зависит, смогут ли НАТО и США расчитывать на доверие на международной арене.

"Путин очень много тратит на поддержку в России и на войну в Украине, поэтому я думаю, что ему будет очень сложно закончить эту операцию. Нам стоит оказать помощь Киеву. Потому что единственный путь к проигрышу Путина - это выживание украинского государства экономически, военно и политически", - сказал Кучинс.

Он добавил, что если Киев оружие не получит, стоит ожидать дальнейшей эскалации насилия в Донбассе. Кроме того, пророссийские террористы могут попытаться захватить новые территории на Востоке Украины, чтобы пробить Кремлю сухопутный путь в оккупированный Крым. А потом Москва может решиться на новые завоевания, чтобы проложить себе дорогу в молдавское Приднестровье. Поэтому оставлять без ответа российскую агрессию в Украине не стоит.

Издание Financial Times сегодня сообщало, что Путин предлагал Меркель решить конфликт в Украине по "чеченскому" сценарию. В частности он хочет, чтобы Киев платил террористам на Востоке Украины за мир. The Wall Street Journal писала, что США решают, поставлять ли Украине ПТРК "Джавелин". Спикер Госдепартамента США Джен Псаки прокомментировала, что Соединенные Штаты не приняли решение обеспечивать Украину летальным оружием, в то же время такая поддержка не исключено в будущем.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Голливудская звезда похвасталась блузкой от украинского дизайнера
Новости: Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед": онлайн матча
Лига Европы. "Заря" - "Манчестер Юнайтед"(0:0) онлайн матча (1-й тайм)
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Ваш сон будет здоровым
Ваш сон будет здоровым