Вверх
Мобильная версия

Перебийнис: Оснований для введения миротворческих войск в Украину нет

Перебийнис: Оснований для введения миротворческих войск в Украину нет
Евгений Перебийнис
20:51 Чт, 5 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Никаких оснований для использования миротворческих войск в Украине нет.

Об этом в эфире "5 канала" сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Евгений Перебийнис, передает УНН.

"О возможности применения миротворческих сил речь не идет. Я убежден, никаких оснований для какого использования миротворческих войск в Украине нет", - подчеркнул Е.Перебийнис, добавив, что соответствующее решение может принимать только Совет Безопасности ООН.

Напомним, в МИД РФ рассчитывают, что предстоящая встреча лидеров России, Германии и Франции внесет ясность в вопрос о размещении миротворцев ООН на юго-востоке Украины.

Новый мирный план, который сегодня обсудит Президент Украины Петр Порошенко с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Франсуа Олландом, базируется на минских договоренностях.

"Все возможные конфигурации этого плана будут базироваться на минских договоренностях. Именно минские договоренности определяют абсолютно исчерпывающий план достижения мира на украинской земле", - подчеркнул Е.Перебийнис. В то же время, он отметил, что могут быть компромиссы по определенным вопросам.

"Россия имеет одно видение линии разграничения, Украина настаивает на другом. Но принципиальные вопросы - территориальная целостность Украины, необходимость контроля Украины за своей границей, вывод с территории Украины иностранных войск - эти позиции должны оставаться неизменными", - сказал представитель МИД, добавив, что главная задача нового мирного плана - определить очередность и приоритетность шагов и четкие временные рамки достижения всех пунктов, которые были предусмотрены в минских договоренностях.

Завтра, 6 февраля, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель повезут президенту России Владимиру Путину план мирного урегулирования ситуации в Украине, заявил Перебыйнис.

Представитель МИД отметил, что в последние дни продолжаются интенсивные консультации со всеми сторонами.

"И США, и ЕС, Германия и Франция в этом процессе играют, как одна команда. Эти консультации проходят между всеми", - подчеркнул Е.Перебийнис, добавив, что стороны начали выходить на приемлемый план, который сегодня будет обсуждаться между П.Порошенко, А.Меркель и Ф.Олландом.

"Если удастся согласовать все позиции в этом плане, то завтра этот план будет представлен в Москве. А.Меркель и Ф.Олланд повезут его В.Путину", - подытожил Е.Перебийнис.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: "Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
"Наполи" не оставил камня на камне от "Интера"
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты