Вверх
Мобильная версия

Порошенко обсудил с Фицо планы расширения сотрудничества

Порошенко обсудил с Фицо планы расширения сотрудничества
Петр Порошенко и Роберт Фицо
16:02 Пт, 6 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Сегодня, 6 февраля, Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с Премьер-министром Словакии Робертом Фицо.

Президент поблагодарил Премьер-министра за мощную и последовательную поддержку Украины в европейских институтах, информирует пресс-служба Главы государства. "На Совете Европейского Союза голос Словакии очень сильно звучит в поддержку Украины", - отметил Петр Порошенко.

Премьер-министр Фицо обозначил, что Словакия поддерживает евроинтеграционные стремления Украины. «Словакия полностью вас поддерживает в ваших амбициях стать членом Европейского Союза. Если будет заинтересованность с вашей стороны, мы с большим удовольствием передадим наш опыт вступления в ЕС», - сказал словацкий премьер.

Особое внимание собеседники уделили вопросу поставок газа. Премьер-министр Фицо сообщил о готовности увеличить с 1 марта мощности газопровода «Ужгород-Вояны» с 11,5 млрд куб м до 14,5 млрд куб м в год. Роберт Фицо отметил: "Мы фактически выходим на 1/3 об объема вашей внутренней потребности». Он при этом подчеркнул, что стратегической задачей правительств двух стран является сохранение транзитного характера Украины и Словакии.

Президент выразил особую благодарность за эффективное сотрудничество стран в энергетической сфере. "Запущенные с вашим участием 2 сентября реверсные поставки газа через участок" Вояны-Ужгород "сегодня доказали свою эффективность", - сказал Глава государства.

Увеличение с 30 января мощности газопровода до 40 млн кубометров газа в сутки полностью отвечает интересам Украины, подчеркнул Петр Порошенко. "Мы заинтересованы в скорейшем запуске большого реверса из Словакии", - заявил Президент.

Глава государства выразил уверенность в том, что создание крупного газового хаба на базе рынков стран "Вышеградской пятерки" (Словакия, Венгрия, Чехия, Польша и Украина), о чем говорилось в Братиславе в ноябре 2014 года, отвечает интересам всех стран региона. "Мы будем благодарны, если Словакия и Венгрия ускорят также введение в эксплуатацию этого газопровода", - сказал Петр Порошенко, отметив, что намерен обсудить эти вопросы в ходе визита в Украину Премьер-министра Венгрии Виктора Орбана.

Президент также отметил заинтересованность в развитии двусторонней торговли. "Мы с нашей стороны готовы сделать все, чтобы интенсифицировать наши отношения", - сказал Глава государства. Петр Порошенко отметил, что странам следует более активно использовать возможности, которые открылись после имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом, в частности, ее экономической части об углубленной и всеобъемлющей зоне свободной торговли.

Глава государства сообщил, что поручил правительству активизировать трансграничное сотрудничество со Словакией в части создания совместных пограничных и таможенных постов для борьбы с коррупцией и ускорения и облегчения пересечения границы.

Президент пригласил словацких специалистов присоединиться к процессу реформирования Украины в рамках Национального совета реформ.

Роберт Фицо подчеркнул необходимость интенсификации экономических отношений, особенно между предпринимателями двух стран. Он сообщил о планах провести форум предпринимателей, на который должны приехать около 200 представителей украинского бизнеса и около 140 - словацкого.

Кроме того, Словацкий Премьер подчеркнул заинтересованность его страны в реализации различных проектов приграничного сотрудничества, а также проекта строительства ширококолейной железной дороги между двумя странами.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода