Вверх
Мобильная версия

Лидеры РФ, Украины, ФРГ и Франции встретятся 11 февраля

Лидеры РФ, Украины, ФРГ и Франции встретятся 11 февраля
Ангела Меркель, Петр Порошенко и Владимир Путин
14:09 Вс, 8 Февраль 2015 Телеграф

Лидеры ФРГ, Франции, РФ и Украины проведут встречу в среду для обсуждения урегулирования конфликта на востоке Украины.

Президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд, федеральный канцлер Германии Ангела Меркель и президент РФ Владимир Путин договорились провести встречу в нормандском формате в среду 11 февраля в Минске.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства в воскресенье, об этом стороны договорились во время телефонной конференции в нормандском формате, в ходе которой они обсудили пути достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе.

Как отмечается в сообщении, стороны ожидают, что их усилия во время запланированной на 11 февраля встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннему прекращению огня.

"Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мероприятий по имплементации Минских договоренностей. Они договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД в понедельник и встречу трехсторонней контактной группы во вторник при участии подписантов Минских договоренностей", - информирует пресс-служба.

Нормандский формат предполагает четырехсторонние контакты лидеров, глав МИД России, Украины, Франции и Германии, а также полидиректоров по урегулированию украинского кризиса. Первая встреча в таком формате с участием Петра Порошенко, Франсуа Олланда, Ангелы Меркель и Владимира Путина состоялась в июне 2014 года в Нормандии в ходе торжеств, посвященных 70-летию высадки союзнических войск.

Последний телефонный разговор лидеров четырех стран состоялся 22 декабря 2014 года. Стороны наметили даты проведения заседания контактной группы в интересах реализации минских договоренностей. В числе приоритетных задач, в частности, был обозначен отвод конфликтующими сторонами тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

В свою очередь главы МИД четырех стран регулярно осуществляют контакты в таком формате. Последняя встреча прошла 21 января в Берлине. Министры призвали к скорейшему проведению переговоров в рамках контактной группы и обсудили подготовку встречи глав государств "нормандской четверки", которая ранее планировалась в Астане.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Украина переходит на "летнее" время: когда и как переводить
Новости: Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Левченко: Нынешний тренер сборной Украины рискует
Новости: Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Балаклея сегодня: что происходит в городе (Обновляется)
Новости: Чем опасен фаст-фуд для детей
Чем опасен фаст-фуд для детей