Вверх
Мобильная версия

Результаты и курьезы переговоров в Минске (Фото, Видео)

Результаты и курьезы переговоров в Минске (Фото, Видео)
Смотрите фото (94)
Минск
14:21 Чт, 12 Февраль 2015 Телеграф
По материалам: УНИАН

В Минске завершились переговоры лидеров "нормандской четверки".

В среду, 11 февраля президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент России Владимир Путин — собрались в Минске, чтобы обсудить способы решения ситуации на востоке Украины. 

Переговоры проходили в течение 13 часов.

Декларация президентов в поддержку Комплекса мероприятий по выполнению Минских соглашений (принятых 12 февраля) опубликована на нашем сайте.

Главы так называемых ДНР и ЛНР подписали предложенный "нормандской четверкой" документ по урегулированию ситуации на востоке Украины.

По завершении переговоров, глава Украинского государства назвал встречу в Минске напряженной. По его словам, украинской стороне выдвигались ультимативные условия. 

В ночь на 15 февраля должно быть объявлено о прекращении огня на Донбассе, заявил президент Украины Петр Порошенко.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что отвод тяжелых вооружений для украинских войск будет осуществляться от сегодняшней линии соприкосновения, для боевиков – от линии, согласованной 19 сентября в рамках Минских договоренностей.

 

На статус автономии для Донбасса и федерализацию Украина не согласилась.

Также Петр Порошенко заявил о договоренности, направленной на скорейшее освобождение Надежды Савченко.

Напомним, в России Надежда Савченко обвиняют в причастности к гибели российских журналистов на Донбассе. В июле прошлого года Савченко взяли под стражу после того, как ее, захваченную в плен сепаратистами, перевезли через границу и передали российским силовикам.

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что в ходе переговоров президент России Владимир Путин надавил на лидеров боевиков с тем, чтобы согласовать прекращение огня с субботы, 14 февраля.

"Под конец и президент Путин оказал давление на сепаратистов с тем, чтобы они согласились объявить прекращение огня с полуночи воскресенья", — сказала Меркель.

Франсуа Олланд, похоже, тоже доволен результатми переговоров.

Французский лидер назвал соглашение "облегчением для Европы и надеждой для Украины".

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не считает достигнутое соглашение прорывом в усилиях по установлению мира в Украине.

Тем не менее, договоренности, по его словам, могут обеспечить военную деэскалацию на Донбассе.

"Многим достигнутого может показаться мало. Нам также хотелось бы больше", - заявил Штайнмайер в четверг.

По словам главы МИД Германии, на встрече в Минске не было принято "всеобъемлющего решения", но достигнутые договоренности могут вернуть конфликт на Донбассе в политическую плоскость.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко считает, что главное состоит в том, чтобы реализовать договоренности, достигнутые на заседании "нормандской четверки".

"Документов в истории рождалось много, теперь главное реализовать эти документы", - заявил Лукашенко журналистам по итогам прошедших переговоров.

Он отметил, что процесс реализации договоренностей гораздо сложнее, чем создавать их, "здесь сутками не обойдешься".

Лукашенко рассказал некоторые подробности пребывания во Дворце Независимости высоких гостей.

"Вы видели все, как было организовано. Кормили всем, что производят в Белоруссии и России. Ели яичницу, сыр, молочные продукты, выпили несколько ведер кофе", - сказал президент Беларуси.

В то же время, журналистов, которые не спали всю ночь вместе с участниками переговорного процесса, кормили мясной нарезкой. Для них также был доступен и алкоголь. Фотографии с подтверждением опубликовал в Twitter один из журналистов.

Также на переговорах в Минске произошел ряд курьезных случаев, не оставшихся без внимания прессы и зрителей всего мира.

В Минске, где проходит встреча "нормандской четверки", журналисты одного из украинских телеканалов стали мишенью неадекватного поведения российского журналиста. Он в буквальном значении залаял на украинских коллег.

Охранники встречи сделали замечание журналисту, однако не вывели его из зала. Другие журналисты предложили вывести наглого корреспондента из официального зала за неадекватное поведение.

В свою очередь главред "гавкающего" телеканала Анатолий Сулейманов похвалил поступок своего подчиненного.

"На месте Саши Юнаева я этих "коллег" обо**ал бы просто», - написал он в своем Твиттер.

Однако на этом курьезные истории не закончились. Президент России Владимир Путин во время встречи глав государств в "нормандском формате" пошел по стопам своего бывшего коллеги Викторя Януковича и тоже сломал ручку.

На скриншоте с видео телеканала RT, осуществлявшего трансляцию с зала переговоров, видно, как Путин держит в руке обломки зеленой ручки.

Также в сети есть видеосюжет, на котором видно, как Путин пытается сесть на стул и пододвинуть его к столу. В то же время Лукашенко, о чем-то говоря с Меркель, оперся рукой о стул Путина и увлекшись разговором, не заметил попыток Путина.

Из-за этого президенту России после неудачных попыток сесть, пришлось встать и дождаться, когда Лукашенко закончит разговор с Меркель.

Напомним, что Петр Порошенко отправился в Брюссель, чтобы скоординировать действия Украины с лидерами ЕС.

"Теперь отправляемся с Президентом в Брюссель скоординировать действия с главами государств и правительств стран ЕС", - написал В.Чалый. Он также сообщил, что в Минске было принято два соглашения по деэскалации конфликта в Украине.

 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Несколько правил для здоровья спины
Несколько правил для здоровья спины
Новости: Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Президент УПЛ: Мы внесем в регламент поправки
Новости: Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Ученые идентифицировали останки египетской царицы Нефертари
Новости: Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)
Что мы искали в поиске Google на прошлой неделе (28.11 - 04.12)