Вверх
Мобильная версия

Генсек НАТО призвал РФ вывести войска с Украины

Генсек НАТО призвал РФ вывести войска с Украины
Йенс Столтенберг
15:13 Ср, 18 Февраль 2015 Телеграф

Генсек НАТО также констатирует невыполнение боевиками режима прекращения огня.

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг констатирует, что боевики на востоке Украины не выполняют режим прекращения огня, и призывает Россию вывести свои войска и повлиять на боевиков, чтобы заставить их выполнить Минские договоренности.

Об этом он заявил сегодня в Риге перед началом неформального заседания министров обороны стран ЕС.

Столтенберг отметил, что это заседание проходит "в критическое время для европейской безопасности". "На востоке Украины мы видим очень сложную ситуацию, которая ухудшается. Мы видим, что режим прекращения огня не уважается, что сепаратисты подвигаются вперед, особенно вокруг Дебальцево, и что они используют современное оружие, чтобы атаковать украинские Вооруженные силы", - сказал генсек НАТО.

Столтенберг вновь заявил, что Россия "оказывает сепаратистам свою поддержку, поставляя им тяжелое вооружение, современное оружие, военные силы". Кроме того, режим прекращения огня срывается еще и потому, что наблюдатели миссии ОБСЕ не имеют доступа для отслеживания ситуации на месте.

"Я призываю Россию вывести все свои войска с востока Украины, прекратить свою поддержку сепаратистов, уважать Минские договоренности и использовать свое влияние на сепаратистов, чтобы заставить их уважать режим прекращения огня", - подчеркнул генсек НАТО.

Столтенберг также отметил, что поддерживает резолюцию Совета безопасности ООН по Украине.

"Минские договоренности и режим прекращения огня остаются важными инструментами, которые есть у нас, чтобы достичь мирного разрешения конфликта в Украине. Поэтому я призываю все стороны выполнить Минские договоренности в полном объеме и уважать режим прекращения огня", - подчеркнул он.

По словам генсека НАТО, сейчас главный фокус сосредоточен на том, чтобы заработал режим прекращения огня, и на поддержке всех усилий, чтобы "увидеть выполнение договоренности о прекращении огня и других элементов Минских договоренностей, в частности, вывод тяжелого вооружения от линии соприкосновения".

"НАТО будет продолжать оказывать сильную политическую поддержку Украине, поддерживая ее независимость и территориальную целостность. Мы будем также оказывать практическую поддержку, помогая в проведении реформы Вооруженных сил", - сказал Столтенберг.

Ранее стало известно, что правительство сегодня должно одобрить Годовую национальную программу сотрудничества Украина - НАТО на 2015 год.

Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства.

”Сегодня правительство одобрит и внесет на рассмотрение президенту Украины Годовую целевую программу сотрудничества между Украиной и НАТО”, - сказал он.

По словам премьера, программа сотрудничества с Альянсом предусматривает 5 основных блоков.

"Мы видим ряд новелл в нашем усиленном сотрудничестве с Альянсом. Пять основных блоков, которые будут в рамках сотрудничества между Украиной и НАТО. Первое - это модернизация систем связи и обмена информацией для Вооруженных сил Украины. ВСУ должны соответствовать стандартам стран-членов НАТО. Логистика и система связи - это тот объем работ, который должен выполняться нашими Вооруженными силами, Министерством обороны по программе сотрудничества с НАТО. И НАТО открыло специальный трастовый фонд для модернизации ВС страны", - сказал он.

Второй блок, по словам Яценюка, это подготовка и социальная адаптация военнослужащих.

"Третий блок - это программа физической реабилитации, в том числе протезирование наших солдат, которые получили ранения. И уже по этой программе доступны 700 тыс. евро, за которые мы можем отправить наших военнослужащих для получения медицинской помощи и для проведения сложнейших операций и протезирования. Четвертый блок - это логистика и стандарты. Уже сейчас в гражданском бюджете НАТО доступно 200 тыс. евро на проведение модернизации логистической составляющей украинских ВС. И пятый блок - это киберзащита... В рамках нашего сотрудничества со странами-членами НАТО мы получили пятый трастовый фонд на кибербезопасность украинских ВС. Дополнительно три фонда, которые мы получили обязательство от стран-членов НАТО, будут также работать в Украине: трастовый фонд с перезахоронения радиоактивных отходов, и два дополнительные фонда - это совершенствование системы командования и обмена информации и фонд по утилизации легких вооружений и стрелкового оружия", - сказал Яценюк.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода