Вверх
Мобильная версия

Боровик: нет никаких надежд, что газовый вопрос будет разрешен

Боровик: нет никаких надежд, что газовый вопрос будет разрешен
18:33 Вс, 21 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские атомные электростанции.

По мнению газового эксперта Валерия Боровика во время встречи Президента Украины Виктора Януковича с российским коллегой в Москве 22 октября вопрос цены на газ, и вопрос объема закупки российского газа Украиной будут подниматься, но, как всегда, они будут переданы на изучение экспертному совету. А позже Москва может ударить представлением в арбитраж, потому что у "Газпрома" есть основания для этого, поскольку Украина не выкупает весь объем, указанный в контракте. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии УНН.

"Нет надежды на то, что газовые вопросы решатся на этой встрече. Россия фактически играет с Украиной в лице этой власти, оттягивает эти переговоры к зимнему периоду, когда нужно будет снова потреблять как можно больше газа. А позже она может ударить представлением в арбитраж, поэтому что у "Газпрома" есть основания для этого, поскольку Украина не выкупает весь объем, указанный в контракте", - сказал эксперт.

Кроме того, по словам В.Боровика, Украина слабо защищается и не нападает на цены на природный газ, на ту ставку в 450 долл. за кубический метр, от которой рассчитывается ежемесячная стоимость газа. "Я бы сказал, что эта встреча более политическая, чем экономическая... Россия достаточно большой и мощный игрок, и эта встреча не приведет к каким-либо результатам переговоров", - подчеркнул он.

По мнению эксперта, вопрос цены на газ, и вопрос объема закупки российского газа Украиной будут подниматься, но, как всегда, они будут переданы на изучение экспертному совету. "Я очень удивлюсь, если в вопросе газа о чем-то договорятся два президента", - резюмировал он.

Напомним, 22 октября 2012 г. состоится рабочий визит Президента Украины Виктора Януковича в Российскую Федерацию. В ходе переговоров Владимира Путина и Виктора Януковича планируется рассмотреть состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в таких важных областях, как энергетика, торгово-экономические связи, транспорт, космос. Предполагается также обсуждение гуманитарных проектов, актуальных вопросов региональной и международной повестки дня. Об этом сообщает РИА "Новости", со ссылкой на пресс-службу российского президента.

Несмотря на ряд разногласий в подходах к некоторым аспектам "газовой темы" - таких как, в частности, ценообразование и объем газа, который закупает Украина, - стороны продолжают вести планомерную работу над формированием правовой базы, призванной вывести взаимодействие в этом направлении на более высокий уровень. "Планируется, что Путин и Янукович подробно обсудят возможности и перспективы решения этой задачи в свете подготовки нового, полномасштабного договора о расширении сотрудничества в газовой сфере, а также выполнение договоренности между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины" о совместном освоении структуры Палласа, расположенной на шельфе Черного моря", - отмечается в сообщении.

"Предполагается также рассмотреть такие важные темы как прогресс в переговорах по Азово-Керченскому урегулированию, вопросы расширения договорно-правовой базы пребывания Черноморского флота России на территории Украины", - отмечает пресс-служба Кремля.

Кроме того, на встрече лидеров Украины и РФ предусматривается подробно вглянуть вопросы взаимодействия в атомной энергетике. В начале октября этого года в Кировоградской области был заложен первый камень будущего завода по производству ядерного топлива по российским технологиям. "Создание этого предприятия является важным шагом на пути интеграции атомных энергопромышленных комплексов России и Украины согласно меморандуму между ГК "Росатом" и Минэнергетики Украины, подписанного 12 июля в Ялте", - отмечает пресс-служба Президента РФ.

Россия продолжает оставаться ведущим поставщиком ядерного топлива на украинские атомные электростанции. В настоящее время прорабатываются вопросы совместного строительства энергоблоков № 3 и № 4 Хмельницкой АЭС.

По итогам переговоров планируется подписание двусторонних документов.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Добавить комментарий

*

Перед написанием комментария ознакомьтесь с правилами.
1 Комментарий
  • veva 21.10.2012 19:01

    Торговля газом - вчерашний день бизнеса. Нужно учиться выращивать и торговать качественными продуктами питания. И монополизировать мировой рынок. иначе это сделают китайцы, и будут вывозить от нас сырье и делать из одной натуральной буханки хлеба пять синтетических и кормить весь мир, и простых украинцев в том числе..

    Нравится 2165 Не нравится 0
Показать комментарии
Новости: Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Sony реализовала 50 млн консолей PlayStation 4
Новости: Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Биатлон. Сегодня в Поклюке состоятся две спринтерские гонки
Новости: Храп опасен для жизни
Храп опасен для жизни
Новости: Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря
Ученые заявили, что Землю накроет еще одна магнитная буря