Вверх
Мобильная версия

Парубий: Оружием для Украины США подадут сигнал Западу

Парубий: Оружием для Украины США подадут сигнал Западу
Андрей Парубий
22:27 Чт, 26 Февраль 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Многие западные страны готовы немедленно предоставить оружие для Украины, однако ждут политического решения США по этому вопросу.

Заявление, что Запад ждет действий Соединенных Штатов, сделал первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Андрей Парубий, 26 февраля в Вашингтоне.

"Я был в Канаде, общаюсь со многими европейскими коллегами. Многие из них (этих стран) готовы поставлять вооружение для Украины уже сейчас, в том числе и Канада, которая осенью выслала большую помощь. Но все они ждут политического решения со стороны США", - отметил Парубий.

В этой связи он подчеркнул, что "Соединенные Штаты являются не просто гарантом безопасности в Украине, но и лидером в Евроатлантическом блоке, а вопрос лидерства - это не только авторитет, но также и способность принимать решения и брать на себя ответственность".

Что касается позиции США относительно предоставления оружия Украине, первый вице-спикер отметил, что в настоящее время происходят политические дискуссии. "Это уникальный момент, когда и республиканцы, и демократы объединились в этом вопросе. Более того, они разработали график, когда каждый из них будет говорить об Украине или в Конгрессе, или на телевидении, чтобы эта тема не уходила из общественного обсуждения", - подчеркнул он.

В то же время Парубий отметил, что в американском правительстве существуют некоторые предостережения. Так, многие из критиков считают, что США, предоставив оружие, позиционирует себя как одна из сторон конфликта. Второй аргумент, который, по его словам, чаще всего используется в ходе дискуссий, - это то, что "поставки оружия только повысят уровень эскалации конфликта в Украине" и не решит никаких вопросов.

"Это, преимущественно, и есть те риски, которые существуют. И сейчас ведутся консультации, как их можно обойти", - подчеркнул Парубий.

Он выразил надежду, что "в ближайшее время эта дискуссия завершится политическим решением для Украины".

Что же касается нелетальной части военной поддержки, то по многим позициям США и Украина уже пришли к согласию. "Сейчас идет более техническое определение, когда и как это сотрудничество будет происходить", - отметил первый вице-спикер.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Послы ЕС поддержали безвизовый режим для Украины
Совет ЕС одобрил предоставление Украине безвиза
Новости: В Украину наконец-то возвращается тепло
В Украину наконец-то возвращается тепло
Новости: Как украинцам получить сэкономленные субсидии
Как получить сэкономленную субсидию
Новости: Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина
Евровидение 2017: стало известно, под каким номером выступит Украина