Вверх
Мобильная версия

Филатов о формировании Высшего совета юстиции

Филатов о формировании Высшего совета юстиции
Алексей Филатов
19:57 Сб, 28 Февраль 2015 Телеграф

Вступили в действие положения Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" в части переизбрания членов Высшего совета юстиции.

Работа этого органа была почти год заблокирована, но пока в течение 60 дней все субъекты, которые в соответствии с законом назначают или избирают членов Высшего совета юстиции, кроме съезда судей, который их уже выбрал, должны или назначить, или избрать членов ВСЮ, сообщил заместитель главы Администрации Президента и координатор Совета по вопросам судебной реформы Алексей Филатов. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заместитель главы АПУ отметил: "В таких условиях работа этого конституционного органа будет восстановлена, и мы сможем рассчитывать на то, что он будет выполнять свои конституционные функции, в частности, при назначении судей, привлечении судей к дисциплинарной ответственности и увольнении судей, при наличии предусмотренных для этого законом оснований".

Большинство других положений Закона Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" вступают в действие с 30 дней с момента его опубликования, то есть 28 марта 2015 года.

Также А. Филатов сообщил, что на этой неделе состоялась встреча с представителями Венецианской комиссии, на которой была достигнута договоренность о предоставлении Венецианской комиссией в ближайшее время экспертного заключения по указанному закону. "Мы благодарны Венецианской комиссии за сотрудничество и понимание важности скорейшей реализации в Украине судебной реформы", - сказал заместитель главы АПУ.

Отдельно А. Филатов остановился на вопросах полномочий парламента и Президента в части назначения судей, их перевода и тому подобное. Господин Филатов подчеркнул, что "полномочия политических органов относительно их влияния на судебную систему этим законом сужаются. И Парламент, и Президент в своих решениях относительно назначения судей, судейской карьеры, привлечения судей к ответственности только выполняют решения, которые принимает Высшая квалификационная комиссия судей или Высший совет юстиции". Все процедуры становятся прозрачными и публичными, а общественность имеет возможность присутствовать на заседаниях ВККС и ВСЮ и осуществлять контроль за их деятельностью. Законом также усовершенствованы процедуры избрания ВККС и ВСЮ с целью максимальной деполитизации и прозрачности судебной системы. "Президент будет назначать членов ВСЮ только на основании открытого конкурса, который будет осуществляться под контролем общественности", - отметил А.Филатов.

Напомним, закон Украины "Об обеспечении права на справедливый суд" был принят Верховной Радой Украины 12 февраля 2015 года, подписан президента 24 февраля и в опубликованный 26 февраля. Закон является первым шагом на пути судебной реформы и направлен на упрощение доступа граждан к правосудию, вводит прозрачные конкурсные процедуры отбора судей, предусматривает усиление ответственности судей и антикоррупционные механизмы для очистки судейского корпуса.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эта популярная приправа опасна для здоровья
Эта популярная приправа опасна для здоровья
Новости: Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Кварцяный дисквалифицирован на 3 матча за высказывания о Монзуль
Новости: Новый год 2017: сравнение домашних и ресторанных празднований в ценах (Фото)
Новый год 2017: как и на чем сэкономить (Фото)
Новости: Джоли и Питт: новые подробности развода
Джоли и Питт: новые подробности развода