Вверх
Мобильная версия

ВР приняла изменения в Налоговый кодекс

ВР приняла изменения в Налоговый кодекс
Министр финансов Украины Наталья Яресько
02:14 Вт, 3 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

2 марта Верховной Радой был принят Закон Украины "О внесении изменений в статьи 165 и 252 Налогового кодекса Украины".

Данным Законом внесены изменения в сферу добычи государственными компаниями природного газа: для газодобывающих компаний Украины, в которых государство владеет долей 50% + 1 акция, увеличена рентная плата с 20% до 70%.

"Это позволит привлечь в государственный бюджет в 2015 году дополнительные доходы в размере 9 млрд. гривен, которые будут направлены на прямую поддержку домохозяйств с низкими доходами - то есть в интересах украинских семей, требующих помощи. Кроме того, это увеличит чистые доходы газодобывающих предприятий, которые будут использованы на дальнейшее развитие отрасли", - пояснила Министр финансов Украины Наталия Яресько, представляя документ в Верховной Раде.

Кроме того, возобновлено действие понижающего коэффициента 0,55 к ставкам рентной платы за добытый газ, реализуемый для промышленности из скважин, которые внесены в Государственный реестр нефтяных и газовых скважин после 1 августа 2014 г. (в течение 2-х лет с даты внесения в реестр).

Принятие изменений в Налоговый кодекс освободило от налога на доходы физических лиц благотворительные взносы в пользу украинских граждан, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за войны.

Как пояснила Н. Яресько, такое предложение возникло в ходе обсуждения этого вопроса с послами и дипломатами иностранных государств, которые жалуются, что предоставление гуманитарной помощи внутренне перемещенным гражданам Украины облагается налогом.

"Мы готовы изменить законодательство в этом вопросе, и освободить благотворительные взносы от налога на доходы физических лиц. Список благотворительных организаций, получение благотворительной помощи от которых будет освобождаться от НДФЛ, определяется Кабинетом Министров", - отметила министр.

Н. Яресько также рассказала, что обсуждение изменений в налоговое законодательство с представителями фракций Верховной Рады и профильным комитетом парламента было эффективным. Во время работы над документом было согласовано, что освобождение от налогообложения благотворительной помощи будет применяться только к помощи от международных благотворительных организаций (их филиалов, представительств).

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи