Вверх
Мобильная версия

Геннадий Москаль: Боевики перекрыли поставки газа Станице Луганской

Геннадий Москаль: Боевики перекрыли поставки газа Станице Луганской
Геннадий Москаль
10:15 Ср, 4 Март 2015 Телеграф

Станица Луганская и половина района - больше десяти населенных пунктов к концу дня могут остаться без газа.

В ночь на среду, 4 марта, боевики так называемой "ЛНР" перекрыли задвижку на магистральном газопроводе высокого давления неподалеку от памятника князю Игорю в километре от Станицы Луганской. По их словам, сделано это по указанию руководства "ЛНР", сообщает пресс-служба председателя Луганской областной государственной администрации Геннадия Москаля.

Давление в газопроводе постоянно снижается, сама Станица и половина района - больше десяти населенных пунктов - на контролируемой Украиной территории к концу дня могут остаться без газа.

"На этой местности нет предприятий, которые работают на газу, поэтому без тепла останутся обычные потребители, - заявляет председатель Луганской ОГА. – Фактически, это газовая война, причем уже не первая, объявленная самозванцами ЛНР мирному населению на контролируемой Украиной территории области".

Сейчас мы в срочном порядке изыскиваем возможности альтернативного газоснабжения Станицы и прилегающих сел, сообщил Москаль.

Как сообщал УНИАН, 26 февраля боевики так называемой "ЛНР" перекрыли газ для прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории, выставив на газораспределительных станциях вооруженную охрану.

По словам Москаля, в Луганской области газовые сети строились без учета нынешней ситуации, которая привела к установлению линии разграничения огня и разделения области на две части. Поэтому в ряд населенных пунктов, контролируемых Украиной, газопровод ведет со стороны оккупированных территорий.

"После того, как Российская Федерация начала поставлять газ в так называемую "Луганскую народную республику" через газоизмерительные станции Прохоровка и Платово (не контролируются Украиной), и требует оплаты за газ от Украины, боевики перекрыли газоснабжение в ряде прифронтовых сел на контролируемой Украиной территории, выставив на газораспределительных станциях вооруженную охрану", - отметил Москаль.

Таким образом, Трехизбенка, Кряковка, Орехово-Донецкое, Крымское, Нижнее, Светличное, Тошковка и некоторые другие населенные пункты остались без газа. Чтобы обеспечить эти села газом, придется за счет областного бюджета проводить новую линию газопровода в обход оккупированных территорий.

Напомним, 19 февраля глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что «в соответствии с контрактом купли-продажи газа, который действует между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины", с 16.00 19 февраля 2015 года "Газпром" поставляет газ в Украину, в частности через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" в объеме 12 млн куб. м в сутки».

В то же время, НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не будет оплачивать счет "Газпрому" за поставки природного газа в зону АТО.

25 февраля президент РФ Владимир Путин заявил, что "Газпром", поставляет газ на оккупированный Донбасс за счет Украины по контракту 2009 года.

"Нам стало известно, что со ссылкой на якобы повреждение газопроводов со стороны Киева энергоснабжение, газоснабжение несколько дней назад было прекращено…", - заявил Путин и добавил: "Мало того, что там (на оккупированных территориях - УНИАН) голод, и без того ОБСЕ констатировала, что там гуманитарная катастрофа, да еще и газоснабжение отключить! Это как называется? Это уже геноцидом пахнет".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Этот чай обладает противораковыми свойствами
Этот чай обладает противораковыми свойствами
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"