Вверх
Мобильная версия

ВР приняла законопроект о создании веб-портала открытых данных

ВР приняла законопроект о создании веб-портала открытых данных
Верховная Рада
11:41 Чт, 5 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О доступе к публичной информации" №2171.

Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины о доступе к публичной информации в форме открытых данных" (регистрационный номер 2171).

За данное решение проголосовали 243 из 325 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.

Законопроектом предусматривается путем внесения изменений в Закон Украины "О доступе к публичной информации" и другие законы Украины определить понятие "публичная информация в форме открытых данных", основные обязанности распорядителей информации по распространению такой информации, а также первоочередной перечень информации (сведений), который обнародуется в форме открытых данных.

Законопроектом предлагается возложить на центральный орган исполнительной власти, которая реализует государственную политику в сфере электронного управления, полномочия по созданию и обеспечению функционирования единого государственного веб-портала открытых данных. Предусмотрено обеспечить обнародование в форме открытых данных сведений Единого государственного реестра юридических лиц и физических лиц - предпринимателей, Государственного реестра телерадиоорганизаций Украины, Единого реестра объектов государственной собственности, Реестра общественных объединений, Реестра высших учебных заведений, а также материалов генеральных планов населенных пунктов и детальных планов территории, информации о государственных закупках.

Законопроектом предлагается закрепить принцип не только свободного получения и распространения любой публичной информации, но и свободного использования такой информации, которая получена или обнародована в соответствии с Законом Украины "О доступе к публичной информации", кроме ограничений, установленных законом.

Кроме того, проектом закона предусмотрено обязать распорядителей информации обнародовать достоверную, точную и полную информацию и постоянно обновлять обнародованную информацию; установить, что доступ к информации обеспечивается путем систематического и оперативного обнародования информации на едином государственном веб-портале открытых данных; предусмотреть обязанность распорядителей информации бесплатно обнародовать информацию в форме открытых данных на своих веб-сайтах, в том числе и сам перечень такой информации.

Законопроектом предусмотрено возложить на структурное подразделение или ответственное лицо по вопросам доступа к публичной информации полномочия по обнародованию информации в форме открытых данных; отнести к полномочиям Кабинета министров Украины утверждение перечня публичной информации, подлежащей обязательному обнародованию в форме открытых данных, требования к формату и структуре такой информации, периодичность ее обновления.

В объяснительной записке к законопроекту отмечается, что Директивой Европейского Союза 2013/37/EU от 26 июня 2013 года была введена обязанность государств-членов предоставлять всю имеющуюся информацию в формате, разрешающем ее повторное использование, кроме случаев, предусмотренных национальным законодательством о доступе к информации. Соответствующие положения распространяются также на данные архивов, библиотек и музеев.

При этом отмечается, что в законодательстве Европейского Союза под повторным использованием понимается использование любым лицом информации, которая находится в органах публичного сектора, для коммерческих или некоммерческих целей с целью, отличающейся от той, с которой эта информация создавалась. Обмен информацией между органами публичного сектора при выполнении ими своих публичных функций не является повторным использованиям информации. При этом отмечается, что требованиями Директивы Европейского Союза 2013/37/EU от 26 июня 2013 года установлено, что в формате, разрешающем повторное использование информации, предоставляется лишь существующая информация, которой владеют органы публичного сектора, а не создается новая информация в ответ на запрос.

Европейская комиссия еще в 2011 году оценила, что открытие возможностей для повторного использования информации в виде "открытых данных" может принести экономике Европейского Союза дополнительно 40 млрд евро дохода ежегодно.

В объяснительной записке также отмечается, что доступ к информации в форме "открытых данных" характеризуется определенными ключевыми признаками.

"Во-первых, это дает право каждому на доступ и последующее свободное использование "открытых данных", в том числе и как средство контроля над органами государственной власти и органами местного самоуправления, и как действенный способ для предотвращения и выявления коррупции, участия общественности в принятии властных решений. Во-вторых, информация в форме "открытых данных" повышает эффективность деятельности публичной администрации, улучшает качество услуг электронного управления. И самое главное - это экономический актив, который способен создавать новую стоимость, формировать новый рынок информационных услуг, стимулировать бизнес-активность и привлекать инвестиции", - говорится в документе.

Стоит отметить, что ВР также приняла законопроект о Дне защитника Украины 14 октября.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В Украине отмечается День Вооруженных сил
В Украине отмечается День Вооруженных сил
Новости: Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Слова Шенола Гюнеша перед матчем "Динамо" - "Бешикташ"
Новости: Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Сегодня, 6 декабря, День святого Николая у западных христиан
Новости: Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"
Американская Киноакадемия выбрала ведущего церемонии "Оскар 2017"