Вверх
Мобильная версия

Зубко: Местные выборы осенью должны пройти по новой Конституции

Зубко: Местные выборы осенью должны пройти по новой Конституции
Геннадий Зубко
14:00 Чт, 5 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Местные выборы в Украине этой осенью должны пройти по новой Конституции и с новыми территориальными громадами.

Основной этап реформы местного самоуправления в Украине должен быть проведен до очередных местных выборов, то есть до осени, уверен вице-премьер, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко.

"Мы должны уже следующие местные выборы провести по новой Конституции, в новых условиях, и самое главное – с новыми территориальными громадами, которые должны быть созданы по новому принципу", - заявил Г.Зубко в четверг в ходе презентация отчета "Муниципальная консолидация в Украине: тенденции и решения по объединению и сотрудничеству", подготовленного экспертами Совета Европы.

"Времени очень мало, но у нас есть конкретный план, который был составлен на основании Концепции реформирования местного самоуправления, утвержденной в 2014 году. С того времени был изменен состав парламента, но и в новом парламенте также есть абсолютное понимание необходимости проведения этих реформ, поддержка Концепции реформирования местного самоуправления", - пояснил вице-премьер.

При этом он отметил, что в Украине уже сейчас есть законодательная база для проведения реформы местного самоуправления: Бюджетный и Налоговый кодексы, законы о добровольном объединении громад, об основах государственной региональной политики.

"Сейчас очень важный этап – по продвижению этих реформ именно на места. Мы считаем, что нам на сегодняшний день на базе местных госадминистраций вместе с местными советами необходимо открыть офисы по внедрению реформ, которые позволили бы конкретно обеспечить тесную коммуникацию непосредственно с территориальными громадами, иметь обратную связь, как происходит процесс", - отметил Г.Зубко.

При этом он подчеркнул, что основной этап реформы на местах – объединение местных общин – будет проходить на добровольной основе.

"Мы даем возможность в регионах самостоятельно сделать перспективные планы. Сегодня громады получили бюджеты, посмотрели, кто как себя чувствует, кто является обеспеченным и конкурентоспособным, и принимать решение они будут на добровольной основе, на основе перспективных планов. Самое главное - решения будут приниматься именно на местах", - сказал он.

Также Г.Зубко отметил, что военная агрессия со стороны Российской Федерации не должна стать препятствием для проведения реформ в Украине.

"Это очень амбициозное задание – проведение реформ в стране, которая находится под агрессией соседнего государства. Чем быстрее мы проведем эту реформу, тем быстрее РФ поймет, что Украина уже является европейским государством", - сказал он.

Ранее Г.Зубко заявил, что в рамках административно-территориальной реформы в Украине планируется вместо 468 районов создать 750 территориальных общин.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Названы природные красители для волос
Названы природные красители для волос
Новости: Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Фелпс и Хоссу - лучшие пловцы 2016 года
Новости: Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Непорочное зачатия Девы Марии 2016: красивые смс поздравления в стихах
Новости: Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"
Президент подписал закон о закупках для конкурса "Евровидение"