Вверх
Мобильная версия

МИД Испании: Украина может рассчитывать на помощь Венецианской комиссии

МИД Испании: Украина может рассчитывать на помощь Венецианской комиссии
Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо

Украина может положится на помощь Венецианской комиссии СЕ при конституционной реформе.

В Мадриде полагают, что Украина в процессе работы над конституционной реформой может обратиться за помощью к Венецианской комиссии Совета Европы, и рассчитывают, что Киев, со своей стороны, выполнит Минские договоренности.

"Каждая страна должна свободно решать, какие формы подходят ей с учетом ее условий и самобытности, хотя, разумеется, опыт других государств также должен всегда служить в качестве ориентира. В любом случае, Украина может с этой целью положиться на помощь престижной Венецианской Комиссии Совета Европы", - сказал в интервью "Интерфаксу" министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, отвечая на вопрос, могла бы Украина использовать опыт Испании по вопросу автономизации, если проводить параллели между Каталонией и Донбассом, предоставление особого статуса которого отражено в Минских договоренностях.

Венецианская комиссия (официальное название - Европейская комиссия за демократию через право) является консультативным органом по конституционному праву, созданным при Совете Европы в 1990 году.

"Минские соглашения должны выполняться всеми вовлеченными в конфликт сторонами, в соответствии с положениями, изложенными в указанных соглашениях. Что касается Украины, я убежден, что власти этой страны полны решимости выполнить свою часть договоренностей", - подчеркнул он.

"Действительно, испанская Конституция 1978 года при строгом уважении принципов территориальной целостности и национального суверенитета, создала весьма децентрализованную модель, причем государство, естественно, обладает рядом исключительных полномочий, например, осуществление внешней политики или обороны страны", - продолжил министр.

"Каталония имеет статус Автономного Сообщества с высочайшей степенью самоуправления, утвержденного самой Конституцией. Каталония обладает, возможно, одним из самых высоких статусов автономности по сравнению с любым другим регионом в странах Евросоюза. Испания, которая является одной из старейших наций в Европе, черпает свою силу именно в единстве, в том богатстве и разнообразии культур, которые принадлежат всем нам", - пояснил он.

Он также дал оценку двум референдумам, которые прошли в прошлом году - в Крыму и Каталонии.

"Испания не признает аннексии Крыма и Севастополя. Мы рассматриваем происшедшее как незаконный референдум, который нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины, а следовательно, и международное право", - отметил дипломат.

"Что же касается Каталонии, Верховный Суд Испании единогласно проголосовал за то, чтобы признать референдум неконституционным. Национальный суверенитет принадлежит всему испанскому народу, а не одной его части. Ни одна демократическая Конституция в мире не признает одностороннего права на отделение, за редким исключением, вроде Эфиопии", - сказал он.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Украинцев предупреждают о лавинной опасности
Новости: Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Порошенко решил поощрить украинских призеров Рио-2016
Новости: Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Названа лучшая игра года по версии The Game Awards 2016
Новости: Названы полезные свойства капусты
Названы полезные свойства капусты