Вверх
Мобильная версия

Обиход: СБУ не сможет закрыть уголовное дело в отношении Тимошенко

Обиход: СБУ не сможет закрыть уголовное дело в отношении Тимошенко
Решение по одному делу не может повлиять на другие факты
19:55 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: PHL

Обиход: СБУ не сможет закрыть уголовное дело по ЕЭСУ в отношении Тимошенко из-за решения Хозяйственного суда.

По словам бывшего заместителя Генпрокурора Николая Обихода, заявление Сергея Власенко о передаче заявления Юлии Тимошенко в СБУ о закрытии дела за отсутствием состава преступления является некорректным, поскольку Хозяйственный суд не рассматривает уголовные преступления. Кроме того, как отметил экс-замгенпрокурора, по ЕЭСУ во внедрении Генеральной прокуратуры есть несколько дел, и решение по одному делу не может повлиять на другие факты. Об этом он сказал в эксклюзивном комментарии.

"Заявление Сергея Власенко (о передаче заявления Тимошенко в СБУ о закрытии дела за отсутствием состава преступления - Ред.) звучит некорректно. Хозяйственный суд не рассматривает уголовные преступления. Если бы это рассматривал уголовный суд, можно было бы делать заявление об отсутствии или наличии состава преступления (относительно Ю.Тимошенко - Ред.). Поэтому заявления о передаче СБУ заявления Тимошенко о закрытии дела за отсутствием состава преступления - не уместны со стороны Власенко", - отметил собеседник агентства.

Кроме того, по словам Н.Обихода, это дело СБУ, и комментарии Премьер-министра, на которые опирается С.Власенко об отсутствии обязательств перед Минобороны РФ из-за отсутствия состава преступления - это его личное мнение. "СБУ должна разобраться, есть ли состав преступления или его нет. Премьер-министр отметил, что по его мнению долговых обязательств нет, а есть специальный орган, который уполномочен определять, есть ли в определенных действиях состав преступления, нет", - отметил он.

Как отметил экс-замгенпрокурора, по ЕЭСУ во внедрении Генеральной прокуратуры есть несколько дел. "Одно, кстати, должна сейчас начать рассматриваться в Харьковском суде. Другое дело - по долгу - находится в компетенции СБУ, и ведомство его расследует. Поэтому речь идет не об одном деле, а о нескольких", - сказал он.

По словам Н.Обихода, есть разные факты, и решение по одному делу не может повлиять на другие факты. "Чтобы не забегать вперед - это компетенция СБУ, и она должна определять, как проводится следствие, его судьба и чем оно закончится. Даже юридическим специалистам, я бы не советовал забегать вперед и давать свои определения по этому делу, которая на сегодняшний день есть во внедрении СБУ. Тем более вопрос о ее закрытии, не закрытие", - резюмировал он.

Напомним, экс-премьер Украины Юлия Тимошенко обратилась с заявлением о закрытии уголовного дела о государственных гарантиях по обязательствам корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ), сообщил адвокат экс-премьера Александр Плахотнюк.

"Учитывая позицию Кабинета министров по данному хозяйственному делу, было подано Юлией Владимировной соответствующее заявление о закрытии данного уголовного дела в связи с отсутствием совершения преступления", - сказал Плахотнюк.

По словам защитника, заявление подано на имя начальника следственного управления СБУ в Харьковской области Николая Грабика и уже зарегистрировано в Службе безопасности Украины.

Как сообщалось, 22 октября Апелляционный хозяйственный суд Киева приостановил производство по рассмотрению апелляции о выплате украинским правительством долга корпорации ЕЭСУ перед Министерством обороны Российской Федерации в связи с расследованием СБУ аналогичного уголовного дела.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Жебривский встретился с главой ЕС в Украине по поводу инфраструктуры Донбасса
Новости: Сегодня Всемирный день футбола
Сегодня Всемирный день футбола
Новости: 10 декабря День прав человека
10 декабря День прав человека
Новости: Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли
Неизвестные фото совсем юной Анджелины Джоли