Вверх
Мобильная версия

Минобороны опровергает обвинения, обнародованные группой нардепов

Минобороны опровергает обвинения, обнародованные группой нардепов
Минобороны
20:48 Пт, 13 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Минобороны ответило на упреки нардепов о бездействии (Документ).

Министерство обороны Украины опровергает обвинения, обнародованные группой народных депутатов, делегированных в составе парламентской делегации Украины в штаб-квартиру НАТО. Об этом сообщает пресс-служба Министерства обороны Украины, передает Укринформ.

В частности, министерство утверждает, что информация, опубликованная Иванной Климпуш-Цинцадзе относительно отсутствия прогресса в создании новых трастовых фондов НАТО недостоверная, поскольку "во время заседания Комиссии Украина-НАТО на уровне министров иностранных дел 2 декабря 2014 года в штаб-квартире Альянса было официально объявлено о начале практической реализации пяти новых трастовых фондов НАТО".

Министерство обороны отмечает, что теперь в ведомстве выполняются мероприятия организационного характера, в том числе и проработка соответствующего соглашения, между Кабинетом Министров Украины и организацией НАТО при поддержке о сотрудничестве.

"В ходе работы действительно возникли задержки с согласованием отдельных положений этого соглашения, которые не касались компетенции Министерства обороны Украины. В частности, это касалось вопросов налогообложения, объемов привилегий и иммунитета для соответствующего персонала Альянса. Теперь проблемные вопросы согласованы. На днях проект соглашения установленным порядком в очередной раз направлен на согласование в органы исполнительной власти", - говорится в публикации.

Относительно информации об отказе Украины на предложение НАТО сформировать в Украине батальон по стандартам Альянса, министерство дало следующее разъяснение: "У НАТО как у организации нет своих боевых частей и подразделений, кроме тех, которые предоставляются государствами-членами Альянса для проведения конкретной операции. Другими словами НАТО, как организация физически не может обеспечить формирование украинского батальона военной формой, амуницией, вооружением и средствами связи. Это возможно исключительно на двусторонней основе с государствами-членами Альянса в рамках получения международной технической помощи".

Как отмечает пресс-служба Минобороны, по состоянию на 13 марта 2015 года министерство получило материально-техническую помощь от 14 государств-членов и партнеров Альянса.

"Кроме этого, военные специалисты от государств-членов и партнеров НАТО уже принимают участие в подготовке украинских военнослужащих в соответствии со стандартами Альянса, - проводятся учения на полигонах Минобороны, а украинские военнослужащие проходят подготовку на базах учебных центров стран-членов НАТО и ЕС", - сообщает ведомство.

Также Минобороны относительно обвинений нардепов в адрес министра обороны в его нежелания встречаться с представителями Альянса отметило, что министр обороны Степан Полторак "заинтересован в углублении сотрудничества с представителями Альянса, о чем, в частности, свидетельствует его письмо к Генеральному секретарю НАТО с просьбой в проведении очередного заседания Комиссии Украина-НАТО".

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
В ближайшие дни в Украине ожидаются сильные морозы
Новости: Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Лидер украинского гандбола пробился в плей-офф еврокубков
Новости: Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Toyota представила 2000-сильный Land Speed Cruiser
Новости: Археологи нашли захоронения Бронзового века
Археологи нашли захоронения Бронзового века