Вверх
Мобильная версия

Выборы-2012. Хроника событий. 23 октября

 Выборы-2012. Хроника событий. 23 октября
Выборы 2012
21:59 Вт, 23 Октябрь 2012 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Предвыборная агитация. Казусы. Организация. Эксперты, наблюдатели.

Предвыборная агитация. Выборы.

 

Информация обо всех нарушениях избирательного законодательства со стороны оппонентов Партии регионов размещена на официальном сайте ПР. Об этом народный депутат, представитель ПР в Центральной избирательной комиссии Владислав Забарский заявил во время пресс-конференции в официальном пресс-центре ПР. По его словам, практически все факты нарушений сопровождаются фотоматериалами, также на сайте размещается информация о том, как ПР реагирует на нарушения. На сегодняшний день зафиксирован 1201 факт нарушений.

ССО УМВД в Кировоградской области опровергает заявление нардепа Сергея Саса об избиении в Кировограде кандидата в народные депутаты от объединенной оппозиции "Батьківщина" Валерия Кальченко. Органами внутренних дел эта информация была зарегистрирована через сообщение в СМИ, поскольку сам пострадавший с какими-либо заявлениями в милицию не обращался. В милиции утверждают, что по этому факту проведена проверка, по результатам которой в возбуждении уголовного дела отказано из-за отсутствия преступления.

В Житомирской областной организации ВО "Свобода" утверждают, что против кандидата в нардепы Сидора Кизина на территории и.о. №67 вновь распространены листовки, направленные на дискредитацию оппозиционного кандидата. В партии сообщили, что цветные агитматериалы напечатаны на дорогой бумаге и не имеют выходных данных. Кроме того, отмечают в политсиле, тексты содержат фальшивые обращения от имени Юлии Тимошенко, а также призыв к ветеранам не голосовать за Кизина. По информации пресс-службы, в связи с этим уже поданы заявления в Житомирский, Любарский, Романовский райотделы милиции с требованиями привлечь к ответственности лиц, изготовивших и распространивших листовки.

Та же ВО «Свобода», только в Черновцах, усмотрела противозаконность в действиях кандидата в народные депутаты от Партии регионов Виталия Михайлишина. Так, в черновицкой облорганизации утверждают, что Михайлишин занимался противозаконной избирательной агитацией, массово раздавая детям китайские игрушки сомнительного качества. В областной штаб «Свободы», дескать, обратился житель ул. Красноармейской и сообщил, что накануне агитаторы «регионала» поквартирно обходили дома и сообщали о времени и месте встречи с кандидатом. При этом сообщалось, что провластный кандидат будет раздавать детям подарки. Поэтому, свободовский кандидат в депутаты Виталий Мельничук заблаговременно уведомил городское управление внутренних дел о подкупе избирателей. Мельничук также готовит обращение в облпрокуратуру для привлечения к ответственности кандидата от ПР.

Кандидаты в народные депутаты Владимир Бондаренко (округ №219), Владимир Арьев (округ №218) и Дмитрий Андриевский (округ №222), которые баллотируются по мажоритарным округам в Киеве, заявляют о ряде «черных» технологий, примененных властью против кандидатов от объединенной оппозиции. В частности, по словам Арьева, под марками известных газет выходят фальшивые выпуски, поливающие его грязью. У него, даже, вроде бы есть информация, что это делается штабом кандидата Льва Пархаладзе.

Народный депутат Украины Оксана Билозир направила Генеральному прокурору Украины депутатское обращение по поводу противоправных действий в отношении журналистов "5 канала" и препятствования осуществлению ими своей профессиональной деятельности. Идет речь о том, как 17 октября в Коростышеве Житомирской области в городской дом культуры, где проводил предвыборную агитацию кандидат по одномандатному округу №66 В.Журавский, с применением физической силы не были допущены журналисты «5 канала». По словам Билозир, факт недопущения и препятствования был зафиксирован камерами журналистов, а также нарядом милиции. Билозир просит Генпрокурора провести проверку изложенных фактов и проинформировать о результатах проверки.

Казусы.

В тернопольской пресс-службе «Батьківщини» сообщают о неслыханной хакерской атаке, вследствие которой сайт местной организации стал демонстрировать «постыдные картинки». В областном центре утверждают, что атаки, которые совершали политические оппоненты во время и накануне выборов, были неоднократными. Цель - замедлить или остановить работу сайта, заблокировать ту или иную неудобную или невыгодную для кого-то информацию, впрочем, в этот раз перейдены все рамки морали, приличия и здравого смысла. В «Батьківщині» допускают, что границы перейдены «по указанию одного из участников избирательного процесса, который представляет партию власти или ее сателлиты». В то же время в Тернополе в кругах политических экспертов ночной инцидент воспринят довольно иронично. Ведь упомянутый интернет-ресурс посещает до 50-ти посетителей в день. Поэтому, сомнительно, чтобы кому-то из серьезных политических игроков понадобилось его ломать.

Организация.

В день голосования избиратели могут ошибиться, ставя соответствующую отметку в бюллетне, только один раз. Об этом во вторник сообщил председатель правления Комитета избирателей Украины Александр Черненко. Он объяснил: если избиратель поставил отметку, а затем передумал или ошибся, он может обратиться в комиссию, написать соответствующее заявление и поменять бюллетень. Если ошибка повторится, третий бюллетень уже не выдадут. Испорченные же бюллетени должны быть погашены путем обрезания их краев.

Председатель КИУ также заверил, что видеокамеры на избирательных участках в день парламентских выборов - 28 октября этого года - не будут фиксировать волеизъявление украинцев непосредственно в кабинках для голосования. Черненко напомнил, что видеокамеры будут снимать только то, что происходит на участке в день голосования.

Александр Черненко рассказал, что Закон о выборах народных депутатов не запрещает избирателям заходить в кабинку для голосования с детьми. По его словам, закон запрещает, когда в кабинке находится больше одного избирателя, а ребенок избирателем не является.

От 200 до 300 тысяч граждан на парламентских выборах столкнутся на избирательных участках со множеством проблем, в частности, не смогут воспользоваться шрифтом Брайля во время голосования. Об этом корреспонденту УКРИНФОРМа рассказал директор учебно-информационного компьютерного центра Украинского общества слепых Сергей Васин. По его словам, в избирательном законе предусмотрено, что должны быть так называемые трафареты шрифтом Брайля. Но проблема в том, что бюллетени разные из-за разного количества кандидатов. ЦИК рассмотрел этот вопрос и фактически отказался от изготовления таких трафаретов. При этом он отметил, что никто не может точно назвать количество граждан, имеющих серьезные недостатки зрения.

За выборами народных депутатов, которые состоятся 28 октября, будут наблюдать 3797 международных наблюдателей: 3278 человек - наблюдатели от 35 международных организаций, 519 человек - от 28 иностранных государств. Об этом во вторник на брифинге в Киеве сообщил пресс-секретарь Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусаров. По его словам, на протяжении периода, отведенного для регистрации международных наблюдателей, ни одному человеку отказано не было. Пресс-секретарь МИД также сообщил, что это самое большое количество международных наблюдателей, зарегистрированных на парламентских выборах в Украине, начиная с 1998 года.

Эксперты, наблюдатели.

С приближением парламентских выборов доля сообщений о выборах в выпусках новостей на основных телеканалах Украины достигла 25-30%. Об этом свидетельствуют результаты предвыборного мониторинга теленовостей, проведенного учеными Института социологии НАНУ и специалистами Академии украинской прессы. Преобладает в тематике новостей информация о Партии регионов, однако в первую неделю октября разрыв во внимании и синхроне в интересах представителей власти уменьшился. Относительно синхрона на телеканалах, то он распределяется так: 36% принадлежат представителям Партии регионов, 11% - "Батьківщині", 6% - КПУ, 5% - "УДАРу", 4% - партии "Украина - вперед!".

Механизмы выполнения предвыборных обещаний заложены только в 29,5% программ кандидатов в мажоритарных округах, а их финансовый аспект прописан лишь в 7% программ. Об этом, ссылаясь на данные мониторинга предвыборных программ кандидатов-мажоритарников, заявил директор Центра политических студий и аналитики Виктор Таран. Он сообщил, что перечень конкретных законопроектов, которые будущий парламентарий намерен подать в ВР, есть только в 27,5% проанализированных программ. Самые популярные среди них - законы об импичменте Президента, об отозвании народного депутата, о защите украинского языка, об уголовной ответственности за голосование карточками других депутатов и другие, также не касающиеся экономической стороны жизни людей. Только каждый десятый кандидат-мажоритарник обещает своим избирателям подать законы, отображающие интересы округа. Эксперт отметил, что в целом качество программ кандидатов в нардепы в мажоритарных округах является очень низкими, а всем четырем критериям, по которым оценивались предвыборные обещания, соответствовали только 5 из почти 400 программ.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Эти каши снижают риск преждевременной смерти
Новости: Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Матч-реванш Ломаченко - Салидо может состояться весной 2017 года
Новости: Опубликован первый трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Трейлер фильма "Сфера" с Томом Хэнксом и Эммой Уотсон
Новости: В Украине может быть установлен День государственного гимна
В Украине может быть установлен День государственного гимна