Вверх
Мобильная версия

Семенченко отозвал законопроект об отсрочке от мобилизации

Семенченко отозвал законопроект об отсрочке от мобилизации
Народный депутат Украины Семен Семенченко
18:50 Сб, 14 Март 2015 Телеграф

Законопроект о специальном сборе за отсрочку от мобилизации был отозван для доработки.

Народный депутат Украины Семен Семенченко отозвал для доработки законопроект "О внесении изменений в Закон Украины "О мобилизационной подготовке и мобилизации" относительно специального сбора за отсрочку призыва на военную службу во время частичной мобилизации.

"Дорабатывается сейчас законопроект, который я подал в Верховную Раду относительно изменений в мобилизацию. Изначально этот законопроект имел форму возможности внести мобилизационный взнос и не идти в армию, получить отсрочку, чтобы не плодить коррупцию в военкоматах, чтобы иметь возможность помочь государству хотя бы финансово. На этапе подачи поступило очень много вопросов и предложений и я этот законопроект отозвал для доработки", - сообщил он на пресс-конференции в Ивано-Франковске.

С.Семенченко считает, что законопроект нуждается в доработке в плане информационного обеспечения мобилизации, реестра призывников. "Сейчас в некоторых областях нужно, например, 2 тыс. призывников, а рассылается 30-40 тыс. повесток. Делается все это без нормального оповещения, без нормальной разъяснительной кампании и вызывает у людей панику и недоверие к существующей власти", - отметил нардеп.

Он также отметил, что если будет возможность оплатить мобилизационный взнос, "могут возникнуть вопросы, что людей обирают таким образом". "Есть вопросы, которые касаются социальной справедливости, то есть, когда возникает вопрос, не будет ли бедный, который не имеет денег, воевать за богатого", - пояснил С.Семенченко.

Он рассказал, что в доработанном законопроекте все это учтут, "чтобы он имел в итоге такую форму".

"Есть 50 тыс. целевых бойцов, которые могут находиться на передовой. Эти люди получают хорошие социальные льготы и зарплату не менее 20 тыс. грн. Это не просто популистские заявления, существует механизм и он прописывается в законопроекте, который позволяет это осуществить", - подчеркнул С.Семенченко.

По его словам, еще 10-15 тыс. человек относятся к резерву. "Они проходят дополнительную военную подготовку у себя в регионах, например, на сборах на месяц, или по субботам-воскресеньям, и являются резервом для армии и территориальной обороной для своих районов", - отметил нардеп.

Кроме того, продолжал С.Семенченко, есть те, кто готов выполнить свой долг перед Родиной, но не готов идти на передовую. "Не надо людей гнать насильно. Толку в бою от них нет. Поэтому они должны иметь возможность проходить альтернативную военную службу, например, на военных предприятиях или на общественных работах. Сейчас мы это тоже прописываем", - отметил С.Семенченко.

А те люди, которые не хотят даже так помогать, должны иметь возможность оплатить мобилизационные взносы, которые будут направлять на реабилитацию военнослужащих или доплату добровольцам, считает нардеп.

Он сказал, что сейчас посещает области, встречается с военнослужащими, активистами, волонтерами, представителями власти, чтобы обсудить и согласовать положения законопроекта.

"Да, сейчас идет волна мобилизации. Но эта война не закончится через месяц-два, она не закончится через пару лет. Поэтому нам нужно думать и о будущем, в том числе", - подытожил С.Семенченко.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
На Прикарпатье военные тренировались отражать воздушное нападение
Новости: Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Стало известно, где пройдет финал Лиги Европы в 2018 году
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: В Кремле наградили популярного украинского певца
В Кремле наградили популярного украинского певца