Вверх
Мобильная версия

ВРУ предложили рассмотреть изменения в порядок закупки лекарств

ВРУ предложили рассмотреть изменения в порядок закупки лекарств
Закон Украины
17:23 Вс, 15 Март 2015 Телеграф
Фото: twitter.com

Петр Порошенко предлагает Верховной Раде безотлагательно рассмотреть изменения в порядок госзакупки медикаментов.

Для внеочередного рассмотрения в парламенте Петр Порошенко определил проекты законов, внесенные 17 февраля. Они предусматривают изменения в порядок централизованной закупки жизненно необходимых медикаментов и их налогообложения. Об этом информирует пресс-служба Президента.

Это законопроект №2150 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об обеспечении своевременного доступа пациентов к необходимым лекарственным средствам и медицинским изделиям путем государственных закупок с привлечением специализированных организаций, осуществляющих закупки)" и №2151 "О внесении изменения в Налоговый кодекс Украины (об освобождении от налогообложения налогом на добавочную стоимость операций по ввозу и поставкам лекарственных средств и медицинских изделий)".

В письме, которое Петр Порошенко направил в Верховную Раду, указано, что приоритетным в сфере здравоохранения является вопрос реформирования сферы госзакупок медикаментов и медизделий, а также уменьшения цены на лекарства. Этот вопрос, по словам Главы государства, требует немедленного решения.

"Действующая система централизованных государственных закупок медикаментов является неэффективной и несет риски ограничения доступа пациентов к жизненно необходимым лекарствам и медицинским изделиям, в связи с чем и возникла потребность ввода временного механизма с привлечением мирового опыта на период реформирования этой сферы", - отметил заместитель главы администрации президента Дмитрий Шимкив.

Авторы проектов законов убеждены, что их принятие позволит сэкономить средства бюджета и обеспечить пациентов жизненно необходимыми, эффективными, безопасными и качественными медпрепаратами. Будет сокращена цепь поставки медикаментов, обеспечено приобретение высококачественных товаров, ускорен процесс закупки, устранены коррупционные риски.

В сообщении отмечается, что данные законодательные инициативы являются выполнением положений, закрепленных в Коалиционном соглашении Верховной Рады VIII созыва и программе деятельности Кабмина, а также были поддержаны Национальным советом реформ 4 марта и Комитетом по вопросам здравоохранения Верховной Рады.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Геращенко: РФ использует заложников для шантажа Украины
Новости: Поклюка. Результаты женского спринта
Поклюка. Результаты женского спринта
Новости: Лучше, чем оригинал: темнокожая модель превзошла лучших моделей мира (Фото)
Афроамериканка бросила вызов том-моделям мира
Новости: NASA завело аккаунт на сайте GIPHY
NASA завело аккаунт на сайте GIPHY