Вверх
Мобильная версия

Евросовет: Крым не принадлежит России

Евросовет: Крым не принадлежит России
Евросоюз

Об этом идет речь в заключительном документе саммита Евросоюза, распространенном в Брюсселе, 19 марта.

В данном документе отмечается, что Европейский совет, как и прежде, осуждает незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией, не признает этот факт, а также, как и ранее, будет продолжать политику непризнания в этом вопросе. 

Руководители стран Евросоюза вместе с другими международными донорами пообещали дальнейшую поддержку Украине во время реформ, согласно условий МВФ. Первостепенной задачей, по их словам, является утверждение третьего пакета макрофинансовой помощи Украине. К тому же, в постановлении отмечается, что информационно-пропагандистская работа в связи с украинским кризисом является крайне значимой.  

Европейский Совет назвал обязательным борьбу с дезинформированием со стороны России и вынес предложение верховному представителю ЕС, заручившись поддержкой государств-членов и институтов ЕС, создать план действий по стратегической коммуникации к лету. Формирование такой группы должно стать первым шагом в этом направлении.

В документе подчеркивается, что ЕС призывает все стороны безо всяких исключений выполнять свои обязательства по минским соглашениям. Особая ответственность в этом вопросе ложится на власть России. Европейский совет готов поддерживать данный процесс и помогать в усилении возможностей ОБСЕ, что касается мониторинга и проверки выполнения договоренностей, достигнутых в Минске. ЕС продолжит усилия в трехсторонних процессах по энергетике и имплементации соглашения об ассоциации свободной торговле ЕС-Украина.

Реорганизация и углубление Европейской политики соседства, а именно сближение с Евросоюзом его восточных и южных соседей, занимает важное место в постановлении Евросовета. Южному региону - Северной Африке и Ближнему Востоку, будет посвящен отдельный саммит в октябре, а Восточному партнерству - встреча в верхах в Риге в мае. Восточное партнерство, которое включает шесть стран постсоветского пространства, должно быть усилено, дифференцированно к каждому конкретному партнеру. 

Расширение сотрудничества в государственном строительстве, мобильности и контактов между людьми, рыночных возможностей и взаимосвязей - это аспекты, требующие особых усилий. Европейский совет надеется на скорую ратификацию всеми государствами-членами соглашений об ассоциации и углубленных и всеобъемлющих зонах свободной торговли с Грузией, Республикой Молдова и Украиной, - идет речь в документе. 

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Украина официально присоединилась к энергосистеме Европы
Новости: Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Порошенко считает, что война на Донбассе - не в интересах Путина
Новости: Подрыв авто с сотрудниками СБУ квалифицировали как теракт
Подрыв авто с сотрудниками СБУ признан терактом
Новости: Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать
Врачи назвали продукты, которые никогда не следует замораживать