Вверх
Мобильная версия

Елисеев: Миротворцы ЕС могли бы обеспечить стабильный мир на Донбассе

Елисеев: Миротворцы ЕС могли бы обеспечить стабильный мир на Донбассе
Представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев
16:44 Сб, 21 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

Возможная миссия ЕС по поддержке мира и безопасности в Украине полностью соответствует Минским договоренностям.

Об этом заявил представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев.

"Миссия Евросоюза будет направлена на содействие безопасной реализации Минских договоренностей. При этом ЕС, который, в отличие от России, не является стороной минского процесса, имеет политическое и моральное право выступить в качестве его гаранта. Операция СПБО (Совместной политики безопасности и обороны) ЕС могла бы обеспечить постоянство мирного процесса, предупредить эскалацию и возможные провокации, преодолеть угрозу расширения зоны конфликта", - сказал К.Елисеев.

Дипломат отметил, что руководящие органы государства, принимая это решение, исходили, прежде всего, из необходимости создания условий для эффективной имплементации положений Минских договоренностей, безотлагательного решения кризисной ситуации, сложившейся на Донбассе и предупреждения дальнейшей эскалации напряженности.

"Ключевой задачей миротворческой миссии ЕС должно было бы стать создание надлежащей среды для проведения демократических и свободных местных выборов на территориях Донецкой и Луганской областей, которые определят успешность всего мирного процесса", - отметил посол.

Он проинформировал, что Представительство Украины при ЕС начало работу для обеспечения надлежащего рассмотрения обращения нашего государства соответствующими структурами Евросоюза.

"Мы обратились к нашим партнерам с просьбой начать консультации относительно учреждения миротворческой миссии ЕС в рамках совместной политики безопасности и обороны ЕС", - рассказал Елисеев, отметив, что аналогичная работа длится и в Нью-Йорке в рамках ООН.

По его словам, другим обстоятельством, требующим привлечения именно ЕС к операции по поддержке мира и безопасности в Украине, является то, что конфликт на Донбассе и агрессивные действия России по подрыву международной стабильности являются мощным вызовом и большой угрозой для самого ЕС.

"Таким образом, миссия ЕС в рамках Совместной политики безопасности и обороны стала бы важным вкладом Евросоюза в стабилизацию общеевропейской безопасности в целом, а также инвестицией в ее укрепление на будущее", - убежден представитель Украины при ЕС.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Ученые назвали причину уничтожения жизни на Марсе
Новости: В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
В УЕФА довольны подготовкой Киева к финалу Лиги чемпионов
Новости: Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новый керамический флагман OnePlus 5 выйдет в 2017 году
Новости: Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)
Алина Гросу решилась на очередной эксперимент с внешностью (Видео)