Вверх
Мобильная версия

"Народный фронт" заявляет об информационной атаке на Кабмин

"Народный фронт" заявляет об информационной атаке на Кабмин
Кабинет министров Украины
18:07 Вс, 22 Март 2015 Телеграф
Фото: ukrafoto.com

За кампаниями дискредитации партии и Кабмина стоят российские олигархи, стремящиеся вернуть контроль над украинской энергетикой.

Партия "Народный фронт" заявляет об информационной атаке на правительство Украины и саму политсилу со стороны России и деятелей, которые обслуживают ее интересы в Украине в контексте воскресного заявления нардепа Сергея Лещенко о том, что Генеральная прокуратура Швейцарии возбудила дело в отношении украинского парламентария от фракции "Народный фронт" Николая Мартыненко.

"Вызывает удивление и немало вопросов тот факт, что бывший журналист Сергей Лещенко защищает интересы крупного энергетического российского бизнеса, а значит - и Кремля", - говорится в заявлении пресс-службы партии, обнародованном в воскресенье.

В подтверждение своих слов в заявлении приведены факты того, что "информационным уничтожением НФ занимаются пророссийские силы".

Так, в партии отмечают, что С.Лещенко ссылается на зарубежные газеты, "которые в действительности являются пророссийскими и размещают любые "грязные" и заказные статьи".

"Первым таким примером стала попытка дискредитации народного депутата Николая Мартыненко за публикации в чешский газете Pravо - бывший газете чешских коммунистов, и сейчас отстаивает пророссийские позиции. В конце прошлого года она издала материал, который среди прочего должен был сорвать участие чешской компании "Шкода" в достройке атомных энергоблоков на Хмельницкой АЭС. Россия долгое время саботировала эту достройку и пыталась не допустить туда чешскую компанию, позиционируя ее как пророссийскую и манипулятивно "привязывая" к ней Н.Мартыненко вроде как ее лоббиста. Эту тему тогда активно раскручивал Сергей Лещенко – об интересах России он, конечно, не упоминал", - говорится в заявлении политсилы.

В партии отмечают, что сейчас С.Лещенко продолжил, но со ссылкой на другую газету - швейцарскую SonntagsZeitung.

"Не приводится ни одного документального факта или доказательства против Н.Мартыненко, но есть перевод информации из упомянутой чешской газеты, вместе с новыми манипуляциями, "догадками" и намеками со стороны Лещенко. Но к этой "авторитетной" газете не меньше вопросов, чем к нему", - говорится в заявлении пресс-службы партии.

Так, в "Народном фронте" отмечают, что индекс цитирования швейцарской газеты "небольшой", газета не спецаилизируется на политических вопросах, а "предлагает смесь новостей и развлечений" и когда пишет о политике, то "гоняется исключительно за сенсациями, не заботясь достоверностью информации".

Кроме этого в заявлении отмечается, что SonntagsZeitung "принадлежит к очень немногим европейских газет, которые разрешены властями России к подписке в РФ, а само "издание печатается в Москве по лицензионному соглашению одновременно с оригинальной версией".

В партии заявляют, что эта газета "неоднократно размещала выгодные для России публикации, в том числе - для дискредитации Украины" и в подтверждение своих слов привели несколько примеров.

"Народный фронт" заявляет, что неподкрепленные фактами сообщения о "злоупотреблениях украинской власти" стоят в одном ряду со сказками российской пропаганды о "злобных судимых украинских наци, которые прославляют СС", которые ретранслирует SonntagsZeitung.

Вместе с тем, отмечается в заявлении, активное участие народного депутата С.Лещенко в дискредитации "Народного Фронта" и правительства, подкрепленная раскруткой в олигархических СМИ, свидетельствует о направленной информационной атаке.

"Цель этой кампании - вернуть контроль России и российских олигархов по украинской энергетикой, которую правительство Яценюка (премьер-министр Украины Арсений Яценюк – ИФ) избавило от тотальной зависимости от страны-агрессора", - заявляют в партии.

Как сообщалось, в конце 2014 года чешское издание Novinky.cz сообщило, что Прокуратура Швейцарии расследует дело по подозрению Škoda JS (атомное подразделение группы) в даче взятки председателю комитета Верховной Рады Украины по ТЭК Н.Мартиненко.

По данным Novinky.cz, целью такой взятки могло быть получение заказов на оборудование для АЭС со стороны украинского "Энергоатома". Деньги перечислялись через панамскую компанию Bradcrest Investment.

Согласно законодательству Швейцарии, подозреваемым по делу грозит штраф в 1 млн франков и 5 лет тюрьмы.

В пресс-службе Н.Мартыненко тогда опровергли информацию о его причастности к получению взятки от Škoda.

"В 2013 году (о закупки оборудования у Škoda в этот период говорится в материале Novinky.cz - ИФ) я находился в жесткой оппозиции к режиму Янукович и боролся за его свержение. Попытки очернить мое имя подобными обвинениями являются чушью и имеют заказное происхождение", - цитирует его пресс-служба.

Škoda JS является многолетним поставщиком оборудования для украинских АЭС, правительство Украины называет ее также вероятным партнером в рамках строительства третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС.

Н.Мартыненко возглавлял комитет Верховной Рады по ТЭК в прошлом созыве парламента и продолжает занимать соответствующий пост в текущем созыве.

22 марта 2015 года народный депутат, журналист Сергей Лещенко в своем блоге в одном из интернет-изданий заявил, что Генеральная прокуратура Швейцарии открыла дело против Н.Мартыненко.

Он сообщил, что направил запрос в посольство Швейцарии в Украине с просьбой сообщить, есть дело на Н.Мартыненко или нет. И через два с половиной месяца, в марте получил ответ посольства со ссылкой на Генпрокуратуру Швейцарии.

В подтверждение своих слов С.Лещенко выложил в блоге фотокопию ответа посольства на его запрос.

"Ранее в этом году, вы направили запрос в отношении депутата Мартыненко. Мы переправили его в офис генерального прокурора Швейцарии, ответил следующее: "Офис Генерального прокурора Швейцарии с 2013 года осуществляет уголовное расследование против украинского гражданина по подозрению во взяточничестве (статья 322 абзац 2 уголовного кодекса Швейцарии). На данный момент мы не можем предоставить вам более подробную информацию по этому поводу. Обратите внимание, что, как правило, работа офиса генерального прокурора Швейцарии, является конфиденциальной. Никогда мы не раскрываем названия компаний и лиц, которые могут быть частью наших процедур", - выложил перевод ответа посольства народный депутат.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Ученые узнали, что раковые опухоли заразны
Новости: Поклюка. Результаты мужского спринта
Поклюка. Результаты мужского спринта
Новости: В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
В Китае построят самый большой туристический мотоцикл QJiang
Новости: Ученые сделали удивительную находку на метеорите
Ученые сделали удивительную находку на метеорите