Вверх
Мобильная версия

Боевик "ДНР" заявил, что Дебальцево было захвачено российской армией

Боевик "ДНР" заявил, что Дебальцево было захвачено российской армией
Техника боевиков
11:46 Вт, 31 Март 2015 Телеграф

Российский боевик из "ДНР" заявил, что Дебальцево захватывала российская армия совместно с боевиками.

Российский террорист из Санкт-Петербурга, называющий себя командиром отделения спецназа "Донецкой народной республики" Дмитрий Сапожников сообщил, что Дебальцево было захвачено российской армией под руководством российских генералов и офицеров.

Об этом он сообщил в интервью Русской службе Би-Би-Си, передает УНИАН.

"Открою вам небольшую тайну. Вот, например, Дебальцево. В начале февраля мы приехали туда, базировались в Углегорске, на тяжелой технике выдвигались на свои позиции. Мы прокладывали эту дорогу к Логвиново. Но нас взяли в кольцо. Там было очень много противостоящих нам украинских военных. Но в итоге мы прорвались, взяли это «горлышко» в Логвиново, потому что в течение 3-5 дней приехали на помощь наши танки. Это российская армия, буряты. Благодаря им, благодаря этой тяжелой технике и взяли Дебальцево", - сказал Сапожников.

Кроме того, он сообщил, что "со стороны "ЛНР"заходили танки и российские подразделения".

"Я думаю, это уже не секрет, это все уже признают, и россияне признают. Я смотрю, и в интернете очень много информации: признали то, что российские служат, их частей очень много. То есть, в принципе, я сейчас не говорю это как секретную информацию. Это уже знают все. И благодаря российским подразделениям позиции удается быстро брать. Около Дебальцево мы сами стояли и думали: ну вот, будем еще месяц здесь в «котле» их держать, мурыжить... А в итоге взяли в течение трех дней", - сказал он.

При этом террорист сообщил, что помощь российских военных во время таких операций была фактически решающей.

"Российские генералы, российские полковники. Они все решали", - сказал он.

"Естественно, всеми операциями, особенно такими крупномасштабными, как ”котлы”, руководят российские военные, российские генералы. Они создают планы совместно с нашими командирами. Мне часто приходилось находиться при штабе, приезжать, докладывать какую-то информацию. И координация происходит у них довольно просто. Они вместе все это придумывают, вместе создают, а мы выполняем", - сказал Сапожников.

При это он отказался назвать имена тех, кто руководил дебальцевской операцией со стороны российской армии.

"Думаю, это вызовет шум в России, это ни к чему", - сказал он. По его мнению, США и Евросоюз специально не "пытаются вычислить" наличие российских войск в Украине.

"Ведь если бы ЕС или США хотели уличить Россию в том, что ее подразделения находятся здесь, я думаю, это было бы легко сделать. Они просто взяли бы, сфотографировали технику и все. Но они этого не делают, закрывают глаза. А россияне, в свою очередь, закрывают глаза на присутствие американских и европейских военных с украинской стороны", - сказал террорист.

При этом Сапожников сообщил, что встречал только российских контрактников.

"Под Дебальцево стояла бурятская часть, там были одни буряты. Они говорили, что все прекрасно знали, куда они едут, но официально говорилось: «Мы едем на учения». Рассказывали, что их перевозили ночью в вагонах, чтобы никто ничего не видел. И были, говорят, те, кто отказался ехать. Можно было спокойно сказать «нет». Но те, кто приехали, они приехали сюда добровольно и знали, на что идут", - сказал он.

Также Сапожников высказал мнение, что если бы российские власти «не вступились за «ДНР» и «ЛНР» и не забрали бы Крым, то в России была бы революция».

"Почему Россия не говорит открыто о потерях? Почему не хоронит погибших российских солдат открыто и с почестями, вы спрашиваете? Я это сам не очень понимаю. Но я знаю, что все лечение и помощь осуществляется, оплачивается. Я сам лично знаком с такими ранеными. Они обслуживаются в госпитале. Они получают награды, поощрения. И в случае потери бойцов выплачиваются какие-то компенсации. То есть применяются те же самые действия, как если бы это была военная операция на территории Дагестана или Чечни, например", - сказал Сапожников.

18 февраля президент Украины Петр Порошенко сообщил, что российская сторона выдвигала украинским военнослужащим в Дебальцево условия сдаться в плен и передать им всю военную технику. Также президент заявил, что приказал вывести украинские силовые подразделения из Дебальцево.

По данным Генерального штаба Вооруженных сил Украины из Дебальцево были выведены 2130 украинских военнослужащих. По официальным данным, под Дебальцево украинские силовики потеряли 66 бойцов, более 300 получили ранения.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
Новости: В ближайшие дни в Украине будет похолодание
В ближайшие дни в Украине будет похолодание
Новости: СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
СМИ: Роналду получит "Золотой мяч-2016"
Новости: Это витамин защитит от гриппа и простуды
Это витамин защитит от гриппа и простуды
Новости: Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи
Ученые нашли доказательства существования малярии в Римской империи