Вверх
Мобильная версия

Евросовет: Украина неэффективно расследовала преступления против Майдана

Евросовет: Украина неэффективно расследовала преступления против Майдана
"Беркут" стреляет в евромайдановцев
12:48 Вт, 31 Март 2015 Телеграф

Новости Украины:Украинские власти неэффективно расследуют преступления против майдановцев, нет координации действий между следственными органами.

Об этом на брифинге заявил председатель Международной консультативной группы Совета Европы по наблюдению за расследованием актов насилия, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по конец февраля 2014 года, Николас Братца.

Он отметил, что, в частности, после 22 февраля 2014 года “расследование сталкивалось со значительными препятствиями, которые, однако, не могут оправдать все те недостатки, которые не были их неизбежным следствием”.

Также, обосновывая свое заключение о неэффективности расследований дел, Международная совещательная группа констатирует, что ресурсы Генпрокуратуры Украины в расследовании преступлений были крайне недостаточными, часто менялись генеральные прокуроры, работа следователей также была распределена неэффективно.

Кроме того, в отчете указано, что Министерство внутренних дел и Служба безопасности Украины не желали сотрудничать с прокуратурой в расследовании преступлений против активистов Майдана. Как показательный пример этого, Международная группа отмечает расследование участия бойцов спецподразделения МВД «Беркут» в преступлениях против майдановцев. В частности, отметил Братца, речь идет о давлении со стороны МВД на органы прокуратуры, а также о содействии Печерского райсуда Киева в побеге одного из основных на сегодня фигурантов, «беркутовца» Дмитрия Садовника.

Также в отчете отдельно говорится о роли Печерского суда в расследовании преступлений против майдановцев: “Международная совещательная группа решила, что решение Печерского районного суда не отвечает требованиям Европейской конвенции (по правам человека - ред.) и не рекомендовала амнистировать или миловать сотрудников правоохранительных органов, когда речь идет об убийствах или ненадлежащем обращении”.

Международная совещательная группа по наблюдению за расследованием актов насилия, имевших место в Украине в период с 30 ноября 2013 года по конец февраля 2014 года, была создана по инициативе генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда в феврале 2014 г. В ее состав, кроме Братца, вошли бывший судья Европейского суда по правам человека от Украины, доктор юридических наук Владимир Буткевич, украинский правозащитник Олег Анпилогов и эксперты Совета Европы.

Новости в одном приложении: "Телеграф (Android, iOS)" - читать удобнее!
загрузка...
Новости: Грицак заявил о новых провокациях России в Киеве
Грицак заявил о новых провокациях России в Киеве
Новости: Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Сенат Польши одобрил судебную реформу, несмотря на протесты
Новости: Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров (Инфографика)
Названы ТОП-10 лучших стран мира для пенсионеров
Новости: Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"
Ушел из жизни звезда комедии "Один дома"